АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Прямо в лобстер: в РФ подскочил импорт морских деликатесов

Прямо в лобстер: в РФ подскочил импорт морских деликатесов - Обзор прессы

В России резко подскочил импорт премиальных морепродуктов. По предварительным данным за 2021 год, поставки омаров в натуральном выражении выросли более чем вдвое, лангустов — в 2,6 раза, устриц — на 58%. Об этом "Известиям" рассказали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Увеличение импорта деликатесов, по данным ассоциации, связано с пандемией и многочисленными ограничениями. Из-за этого россияне сократили количество заграничных отпусков, но иногда балуют себя дома. В Росрыболовстве добавили: спрос на морские деликатесы повысился не только в России, но и во всем мире.

Бурный всплеск

Импорт рыбы и морепродуктов в 2021 году составил около 516,47 тыс. т, это почти на 20% выше аналогичного периода 2020-го. В денежном выражении показатель вырос на 28%, до $1,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные за 11 месяцев прошлого года, которые Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предоставила "Известиям". Речь идет о фактуре, полученной от ФТС, уточнили в организации. Общее увеличение импорта произошло за счет роста поставок премиальной продукции — ракообразных и моллюсков, добавили в ВАРПЭ.

Так, в 2,1 раза выросли поставки омаров: в прошлом году в Россию было завезено 12,24 т деликатеса на $670 тыс. Импорт лангустов подскочил в 2,6 раза и составил почти 14,5 тыс. т на $300 тыс. Аналогичная ситуация с моллюсками: поставки устриц увеличились на 58%, до 384 т, каракатиц — почти на 85%, до 24,85 тыс. т, осьминогов — на 89%, до более 2 тыс. т. Почти на 23% вырос импорт рыбного филе, его поставки в 2021 году достигли почти 69,5 тыс. т.

По ряду позиций импортные поставки превзошли объемы 2019 года. Например, в 2021-м лангустов завезено в Россию почти в два раза больше, чем в 2019-м, аналогичный рост по каракатицам, отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Из-за ситуации с коронавирусом и многочисленных ограничений туристические возможности россиян были сведены до минимума, многие отказывались от путешествий за границу или отдыхали внутри страны, пояснил Герман Зверев. Тем не менее "атрибуты" отпуска россияне решили оставить, поэтому чаще покупали премиальные морепродукты или посещали заведения, где их подают. Это стало своего рода антистрессом, заметил эксперт.

Он добавил: пандемия и отсутствие проверенных методик лечения коронавируса усилили тренд на здоровое питание. Платежеспособное население стало отдавать предпочтение продуктам, богатым витамином Д и омега-3. Чтобы разнообразить свой рацион, россияне покупали не только традиционные рыбу и мясо, но и морские деликатесы, сказал эксперт.

Если в 2022 году антиковидные ограничения сохранятся, то существующий тренд может продолжиться, отметил он. По словам эксперта, трейдеры подтверждают растущий интерес общепита (HoReCa — отели, рестораны, кафе) и конечного потребителя к морским деликатесам. В ближайшие годы также будет расти импорт креветки, которая прочно укрепилась в рационе россиян, уверен он.

Мировой интерес

В 2021-м импорт морепродуктов в основном увеличивался за счет моллюсков и ракообразных, сказали "Известиям" в Росрыболовстве. Объем ввоза моллюсков вырос на 51,8%, ракообразных — на 35,7%, уточнили в агентстве.

— Увеличение спроса на морепродукты может быть связано с активным постпандемийным возобновлением работы сектора HoReCa. Помимо этого наблюдается рост интереса на потребительском рынке, — сказали "Известиям" в пресс-службе Росрыболовства. — Важно отметить, что спрос на различные морские деликатесы вырос не только в России, но и на всех мировых рынках.

В агентстве по рыболовству добавили: увеличение объемов импорта связано с желанием людей удовлетворить свои потребности в некоторых популярных видах премиальных морепродуктов. Они не водятся в российских водах, и другие страны вылавливают их в Мировом океане.

Судя по всему, тренд на увеличение ввоза морских деликатесов начался в прошлом году. По данным Росрыболовства, импорт морепродуктов за 2020-й по отношению к аналогичному периоду 2019-го вырос на 19,2% и составил 91,3 тыс. т. Наибольший прирост пришелся на устрицы — 114,5%, показатель по креветкам вырос на 25,2%, по мидиям и кальмарам — на 19,7% и 12,1% соответственно.

Увеличение ввоза морских деликатесов в 2021 году может быть напрямую связано с ограничениями 2020 года, которые действовали во время пандемии, сказали "Известиям" в "Азбуке вкуса". Так как люди сократили количество заграничных отпусков, повысился спрос на морепродукты у покупателей, добавили в компании.

Хотя, к примеру, в торговой сети "Перекресток" не зафиксировали роста популярности деликатесных морепродуктов в прошлом году по сравнению с предыдущим, сказали "Известиям" в компании.

Массового и резкого скачка спроса на морепродукты в России рестораны пока не зафиксировали, сказал "Известиям" президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Все-таки речь идет о дорогой продукции, которая стала менее доступна россиянам из-за антиковидных ограничений по всему миру. Люди не могут удовлетворить свой спрос в Египте и Турции — они сейчас открыты для отдыха, но там не подают такие деликатесы. Поэтому россияне стремятся приобрести их дома, отметил эксперт.

Все новости

X
00:60