АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Производители электроники не готовы отвечать за работу устройств с отечественным ПО

Вступление в силу с июля 2020 года норм о предустановке на смартфоны, компьютеры и ТВ отечественного софта может привести к проблемам со стабильностью работы этих устройств, предупреждают производители электроники и ритейлеры

По их мнению, ответственность должны будут нести разработчики софта, что необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей». Протестировать новый закон участники рынка электроники предлагают в течение года на одном приложении — например, «Госуслуги» — и одном виде устройств.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) предложила распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV на производителей программного обеспечения (ПО). С этой инициативой РАТЭК выступила на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по информационным технологиям 23 декабря, рассказал “Ъ” представитель ассоциации Антон Гусков. В заседании также участвовали производители, дистрибуторы и продавцы оборудования, разработчики софта и операторы связи.

Сейчас ответственность за качество и стабильность работы несут производители, импортеры и продавцы устройств, поясняет господин Гусков. Но 1 июля 2020 года вступит в силу закон об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Перечень устройств и программ, подпадающих под закон, определит правительство, а за несоблюдение требований предлагается наказывать штрафами, которые для юридических лиц составят 50–200 тыс. руб.

Таким образом, стабильность работы устройств будет зависеть в том числе от установленных на них отечественных приложений, считают в РАТЭК.

По мнению ассоциации, их ответственность, включая материальную, необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей».

РАТЭК также предлагает смягчить вступление закона в силу с помощью переходного периода сроком до года. В этот период ассоциация предлагает провести пилотный проект по предустановке одного некоммерческого приложения, например «Госуслуг», на один конкретный вид устройств.

В ФАС уточнили, что служба к январю 2020 года готовит акт правительства по реализации закона о предустановке, а предложения будет принимать до 26 декабря. В Роспотребнадзоре не ответили на запрос.

Сейчас, если электроника ломается, потребитель обращается к ритейлеру, который проводит диагностику устройства, и, выявив проблему, по договоренности с вендором проводит ремонт или замену либо обеспечивает денежную компенсацию, поясняет собеседник в одном из крупных ритейлеров. «Логично, если в цепочку ответственных будут включены разработчики приложений, которые также могут влиять на работоспособность гаджетов»,— согласен он.

Российский рынок устройств, на которые предполагается предустановка, составляет около 45 млн штук ежегодно, отмечают в группе «М.Видео—Эльдорадо». «Непродуманные правила могут повлечь существенные сложности для миллионов потребителей. Тестовый запуск с одной категорией электроники и одним видом ПО позволит на практике проверить работоспособность нововведений. Кроме того, необходим переходный период, позволяющий осуществлять продажи в текущем режиме для товаров, которые уже произведены и импортированы в Россию»,— считают в компании.

Ответственность за стабильность работы устройства предлагается переложить на разработчиков ПО в то время, как даже сами производители устройств фактически ее не гарантируют, возмущен гендиректор компании «Новые облачные технологии» (разработчик софта «МойОфис») Дмитрий Комиссаров. По его мнению, такое предложение необоснованно. В Mail.ru Group, «Яндексе», «Лаборатории Касперского», Avito, 2ГИС отказались от комментариев.

Очевидно, что вендоры не хотят нести ответственность за то, что на их устройства будет установлен сторонний софт, который может влиять на работоспособность, констатирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сейчас, даже если пользователь докажет, что именно приложение приводит к нестабильности работы устройства, его разработчик никак это не будет компенсировать, поясняет эксперт. Он предупреждает, что, если предложение о введении ответственности для разработчиков приложений будет поддержано, это существенно повысит для них риски, в том числе в части материальной ответственности, которая может быть сравнима со стоимостью устройства.