АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Правила работы ИС "Одно окно" закрепили постановлением правительства

 Правила работы ИС Одно окно закрепили постановлением правительства - Обзор прессы

Правительство Российской Федерации приняло постановление "О порядке функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности" — ключевой документ, регулирующий правила работы ИС "Одно окно" (Цифровая платформа "Мой экспорт"), разработанной Российским экспортным центром (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ).

Постановление устанавливает правила взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля и иными организациями в электронной форме при получении экспортерами услуг в сфере внешней торговли.

"Платформа "Мой экспорт" создана, чтобы решать задачи экспортера с момента возникновения потребности и до полного комплексного решения задачи на всех этапах внешнеэкономической деятельности, а также для того, чтобы упростить взаимодействие с госорганами и сделать процесс быстрым, удобным и прозрачным для всех. Закрепление правил работы всех участников процесса постановлением правительства — важный шаг на пути к реализации главной цели платформы по созданию полноценного "одного окна" экспортера", — отметил вице-президент Российского экспортного центра по реализации проекта "Одно окно" Алексей Михайлик.

Одновременно новое постановление правительства закрепляет порядок изменения нормативной базы, регулирующей оказание услуг с использованием ИС "Одно окно", что является необходимой правовой основой для получения экспортером услуг в бесперебойном режиме.

Помимо этого, нормы постановления позволяют существенно сократить с 2023 года срок обмена сведениями между информационными системами с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия в автоматизированном режиме (с участием человека): с 48 часов до 10 минут — что весьма положительно отразится на динамике получения экспортером государственных услуг.

Принятие постановления является очередным шагом на пути оптимизации и цифровизации государственных услуг в сфере внешнеторговой деятельности, оказываемых с использованием ИС "Одно окно".

Все новости

X
00:60