АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Пошлины на комплектующие медизделий предложили обнулить

Минпромторг РФ подготовил доклад премьер-министру РФ о необходимости обнуления таможенных пошлин на комплектующие для медицинских изделий, необходимых для борьбы с распространением коронавируса, заявил замглавы министерства Олег Бочаров

"К сожалению, сложилась практика, когда комплектующие облагаются таможенными пошлинами, а ввозимые изделия и приборы не облагаются этими таможенными пошлинами. Соответствующий доклад был сделан премьер-министру. Безусловно, в кратчайшие сроки мы рассмотрим обращение в ЕЭК для того, чтобы отрегулировать эту ситуацию", - сказал он на заседании научно-технического совета по медицинской технике.

По словам замминистра, РФ вынесла этот вопрос на рассмотрение своих внешних партнеров. "Мы вошли в ВТО, обнулять пошлины мы можем, но у нас есть внешние экономические партнеры - это страны экономического содружества, поэтому вынесен на их рассмотрение этот вопрос", - пояснил он.

Бочаров добавил, что министерства должны оперативно урегулировать этот дисбаланс. "Нас, в принципе, все поддерживают, поэтому мы будем балансировать рынок и защищать интересы отечественных производителей", - сказал он.

В свою очередь, замгендиректора предприятия КРЭТ (входит в Ростех) Даниил Бренерман отметил, что при производстве аппаратов для искусственной вентиляции легких компания использует, в том числе иностранные компоненты, и в связи с ситуацией в Европе возник вопрос о необходимости импортозамещения ключевых компонентов.

Ранее правительство России разрешило беспошлинный ввоз в РФ тестов на коронавирус, используемых в лечении инфекции препаратов, а также аппаратов искусственной вентиляции легких. В перечень также вошли медицинские изолирующие маски, пластиковые защитные экраны для защиты лица, медицинские маски для глаз, очки с пластиковыми линзами, медицинские защитные костюмы, хирургические резиновые и латексные перчатки, респираторы, электронные термометры, одноразовые медицинские халаты, бахилы. Кроме того, облагаться налогом не будут оборудования для фильтрования или очистки воздуха (боксы микробиологической безопасности).