Порт Корсаков (Сахалин) подготовят для приема морского ежа и краба
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
В администрации Сахалинской области рассмотрят вопрос о запрете переработки данных биоресурсов на судах, а также их прямую транспортировку за границу
Как отметил зампред областного правительства Игорь Быстров, сейчас почти 90% российского морского ежа и краба колючего, продаваемого в Японии, – это улов, добытый у берегов островного региона. Живые биоресурсы, спрос на которые в России сравнительно невелик, уходят за границу сразу после предъявления таможне. Морского ежа, например, рыбопромышленники сбывают иностранцам по цене около $1,8 за 1 кг. Между тем стоимость его уже на рынке Японии не ниже $4,5.
«Объем экспорта ежа в 2015 году составил 6,6 тыс. т, - сообщил Игорь Быстров. – Сложившая система приводит к тому, что Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере около $12 млн. Это три годовых бюджета Южно-Курильского района. Сходная ситуация и с крабом колючим».
Запрет на прямую транспортировку морского ежа и краба в живом или охлажденном виде за границу приведет к тому, что рыбопромышленники не будут вывозить добычу сразу в Японию, но станут сгружать ее для дальнейшей реализации в сахалинских портах. Прежде всего речь идет о Корсакове, где создается рыбный кластер со специализированными портовыми мощностями. Он включает в себя, в частности, и электронную площадку для оптовой торговли морепродуктами.