АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp

    бесплатная консультация

  •  ежедневно
    с 24 часа в сутки

Ваш город (Калининград)

E-mail: m-sertif@mail.ru

Порт Корсаков (Сахалин) подготовят для приема морского ежа и краба

В администрации Сахалинской области рассмотрят вопрос о запрете переработки данных биоресурсов на судах, а также их прямую транспортировку за границу

Как отметил зампред областного правительства Игорь Быстров, сейчас почти 90% российского морского ежа и краба колючего, продаваемого в Японии, – это улов, добытый у берегов островного региона. Живые биоресурсы, спрос на которые в России сравнительно невелик, уходят за границу сразу после предъявления таможне. Морского ежа, например, рыбопромышленники сбывают иностранцам по цене около $1,8 за 1 кг. Между тем стоимость его уже на рынке Японии не ниже $4,5.

«Объем экспорта ежа в 2015 году составил 6,6 тыс. т, - сообщил Игорь Быстров. – Сложившая система приводит к тому, что Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере около $12 млн. Это три годовых бюджета Южно-Курильского района. Сходная ситуация и с крабом колючим».

Запрет на прямую транспортировку морского ежа и краба в живом или охлажденном виде за границу приведет к тому, что рыбопромышленники не будут вывозить добычу сразу в Японию, но станут сгружать ее для дальнейшей реализации в сахалинских портах. Прежде всего речь идет о Корсакове, где создается рыбный кластер со специализированными портовыми мощностями. Он включает в себя, в частности, и электронную площадку для оптовой торговли морепродуктами.

Все новости

X
00:60