АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Попавший под санкции ВТБ перестал контролировать зерновой бизнес

 Попавший под санкции ВТБ перестал контролировать зерновой бизнес - Обзор прессы

ВТБ перестал быть контролирующим акционером компании "Деметра-Холдинг", объединяющей его зерновые активы. Госбанк, попавший под санкции Великобритании и США, снизил свою долю в зерновом холдинге в результате допэмиссии

ВТБ в результате допэмиссии снизил долю в объединяющей его зерновые активы компании "Деметра-Холдинг". Госбанку, как следует из информации на сайте холдинга, сейчас принадлежит доля 45% зернового холдинга. Ранее ВТБ был владельцем "Деметра-Холдинга" с долей 50% плюс одна акция.

Доля стратегических партнеров ВТБ по зерновому бизнесу, которые вошли в капитал "Деметра-Холдинга" в апреле 2020 года, в результате сделки выросла: речь идет об инвестиционной компании Marathon Group и структуре основателя "Балтики" и экс-президента "Олимпстроя" Таймураза Боллоева. В 2020 году его структура, развивающая проекты в сельском хозяйстве "Агронова", получила 25% "Деметра-Холдинга", а Marathon Group — 24,99%. Сейчас 27,5% "Деметра-Холдинга", согласно информации компании, принадлежит аффилированному с Болллоевым АО "Гранум", а еще 27,49% — Marathon Group.

Представитель "Деметра-Холдинга" пояснил РБК, что сделка была запланированной: холдинг "завершил плановую процедуру увеличения уставного капитала, длившуюся около двух месяцев". Привлеченные средства, как пояснил представитель компании, будут направлены на снижение долговой нагрузки. Решение было приято ключевыми инвесторами в рамках стратегии развития бизнеса, утвержденной в начале 2021 года, и оно "позволит "Деметра-Холдингу" продолжить уверенное развитие ключевых направлений бизнеса и выстраивание эффективной вертикально интегрированной экосистемы зерновой логистики, трейдинга и экспорта", добавили в компании.

В четверг, 24 февраля, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении санкций против ВТБ с заморозкой активов в этой стране. Спустя пару часов аналогичное решение о санкциях против ВТБ объявили власти США. Санкции были введены в отношении крупнейших российских банков в связи с признанием Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР/ЛНР) и началом военной операции на Украине. В промежутке между двумя объявлениями ВТБ успел вывести из-под потенциального действия американских санкций (автоматически распространяются на компании, где доля подсанкционного лица — от 50% и более) несколько активов — за счет продажи двух акций снизил долю в Почта Банке до менее 50%, а также передал контрольный пакет в футбольном клубе "Динамо".

"Деметра-Холдинг" объединяет принадлежащие ВТБ инфраструктурные компании на рынке экспортной логистики российского зерна. Ему принадлежит пакет 50% минус одна акция в Объединенной зерновой компании, агенте государства по проведению зерновых интервенций. Среди активов "Деметра-Холдинга" — крупнейшие в России зерновые терминалы: холдингу принадлежит Новороссийский зерновой терминал и доля Новороссийского комбината хлебопродуктов (35,5%). Также "Деметра-Холдинг" владеет на паритетных началах с Glencore зерновым терминалом в Тамани, контрольные пакеты железнодорожного холдинга "Рустранском" (в него входит крупнейший перевозчик зерна по железной дороге "Русагротранс") и крупного экспортера зерна "Мирогрупп ресурсы".

На долю "Деметра-Холдинга" (с учетом контроля над Новороссийским зерновым терминалом и терминалом в Тамани) приходится 18% всех перевалочных мощностей в Азово-Черноморском бассейне — региона, через инфраструктуру которого проходит 85% российского экспорта зерна, оценивал руководитель аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский.

Все новости

X
00:60