АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Попавший под санкции экспортный центр заверил в продолжении работы

 Попавший под санкции экспортный центр заверил в продолжении работы - Обзор прессы

Российский экспортный центр, накануне включенный в санкционный список США, продолжит свою работу, заявили в компании. Там рассчитывают на "взвешенную и конструктивную позицию партнеров, в том числе за рубежом"

Включение в санкционный список OFAC SDN (санкционный список Минфина США; предусматривает блокировку активов, изоляцию от долларовой системы. — РБК) не означает остановку деятельности АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ), центр готовился к такому развитию ситуации, выполняет все текущие обязательства и будет и дальше поддерживать экспортеров, заверила РБК его гендиректор Вероника Никишина.

Накануне, 22 февраля, США объявили о введении санкций против российских финансовых институтов — ВЭБа и "военного банка" ПСБ, а также их структур, после того как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и договорилась с ними о партнерстве, в том числе военном.

"Это решение (о введении санкций. — РБК) не застало нас врасплох, и это никоим образом не означает остановку нашей работы. Мы выполним все наши обязательства и уже сейчас сформировали набор тех инструментов, которые позволят нам продолжать предоставлять функционал, предусмотренный для экспортеров. Как мы будем это делать — это наша внутренняя история, но к такому развитию ситуации мы готовились. Экспортеры могут на нас рассчитывать, как и раньше", — сказала Никишина. О каких именно инструментах может идти речь — она не уточнила.

РЭЦ, входящий в группу ВЭБ.РФ, был учрежден в 2015 году как государственный институт поддержки несырьевого экспорта. В группу РЭЦ входят АО "Российский экспортный центр", АО "ЭКСАР", АО "Росэксимбанк", которые работают под единым брендом и представляют собой "единое окно" для российских компаний, обращающихся за поддержкой экспорта. Центр оказывает экспортерам финансовые меры поддержки (кредитование, страхование, банковские гарантии), а также нефинансовую поддержку, взаимодействует с профильными органами власти, готовит предложения по улучшению ведения экспортной деятельности, взаимодействует с бизнесом и экспертами и способствует преодолению барьеров и снятию "системных" ограничений, указано на сайте центра. Помимо этого, РЭЦ координирует деятельность торговых представительств России за рубежом, касающуюся поддержки экспортных проектов.

Согласно введенным ограничениям, у "дочек" ВЭБа, внесенных в санкционный список, включая РЭЦ, есть время до 24 марта, чтобы свернуть отношения с американскими контрагентами, если таковые имеются.

РЭЦ, Росэксимбанк и ЭКСАР, несмотря на введенные 22 февраля ограничения, продолжают в полной мере выполнять свои обязательства и уверены "во взвешенной и конструктивной позиции своих партнеров, в том числе за рубежом", добавили в пресс-службе центра. Там заверили, что заинтересованным экспортерам в полной мере доступны кредитно-гарантийные, страховые, нефинансовые и иные меры поддержки и продукты, а расширенная система и компетенции группы по работе с национальными валютами позволяют найти оптимальные способы финансирования и обеспечения внешнеторговых сделок.

Российская продукция является привлекательной и конкурентоспособной и востребована на международном рынке, отмечают в РЭЦ: по итогам 2021 года Россия установила абсолютный рекорд по несырьевому экспорту в $193 млрд. Крупнейшей статьей экспорта были металлопродукция (на ее долю приходилось 25,6% объемов), химические товары (19,6%), продукция машиностроения (19,1%) и продовольствие (17,7%). В тройке крупнейших потребителей российских товаров были Китай, Казахстан и Белоруссия.

В 2020 году РЭЦ практически сохранил объемы поддержки на уровне доковидного 2019 года, указано на сайте центра: поддержка по итогам 2020 года составила $19,3 млрд по сравнению с $19,5 млрд в 2019 году. Фактический объем предоставленного финансирования составил 465,5 млрд руб. при целевом показателе 394,9 млрд руб. Поддержку получили около 10,5 тыс. экспортеров.

Все новости

X
00:60