АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Получение статуса резидента экономической зоны предложили упростить

Получение статуса резидента экономической зоны предложили упростить - Обзор прессы

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, упрощающий ряд процедур для резидентов особых экономических зон. Документ опубликован в электронной базе палаты.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) — это территории с особым юридическим статусом, который зачастую выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для некоторых предпринимателей. По данным Минэкономразвития, в России функционируют 42 такие зоны четырех видов: 23 промышленно-производственные, семь технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и две портовые.

За 15 лет существования в ОЭЗ зарегистрировались около 1000 резидентов, из которых более 140 компаний с участием иностранного капитала из 42 государств.

Правительственным законопроектом, в частности, предлагается сократить число типов ОЭЗ до трех за счет объединения промышленно-производственных и технико-внедренческих, а также расширить перечень разрешенных видов деятельности подакцизной продукцией. На территории зон можно будет производить и перерабатывать метан и сжиженный углеводородный газ.

Изменить предполагается схему управления экономической зоны путем заключения единственного соглашения между Минэкономразвития, регионом, муниципалитетом и управляющей компанией. Такой документ будет определять границы ОЭЗ, обязательства по финансированию создания инфраструктуры, перспективный план развития зоны, значения ключевых показателей эффективности, а также полномочия сторон, следует из документа. Примерную форму соглашения разработает Минэкономразвития.

Помимо этого, для будущих резидентов законопроектом ускоряется процесс получения статуса и упрощается процедура прохождения согласования.

"При заявке на получение статуса резидента компании получат возможность заменить бизнес-план на его упрощенную форму — паспорт инвестпроекта, где видна вся необходимая информация для принятия решения", — отмечал ранее министр экономического развития Максим Решетников.

Кандидатуру резидента будут рассматривать регионом без участия экспертного и наблюдательного совета. Это позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо нынешних 40.

В ноябре 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому срок действия пониженного тарифа страховых взносов для резидентов ОЭЗ в Калининградской области увеличат до 10 лет. Такую льготу распространят на всех резидентов, включенных в реестр резидентов ОЭЗ после 2018 года.

Все новости

X
00:60