АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Почему Минск увеличил в два раза экспорт продукции в Душанбе

Динамика поставок белорусских тракторов в Таджикистан свидетельствует о значительных ресурсах машиностроительной отрасли страны, констатируют местные аналитики. Они обращают внимание, что только по итогам первых трех месяцев текущего года поставки продукции "МТЗ" в Душанбе выросли практически в два раза.

Местные новостные порталы уже сообщили, что за первые три месяца в эту центральноазиатскую республику отгружено из Синеокой более 100 тракторов и комплектующих к ним. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в два раза", - подтвердили на предприятии.

В Минске признают тот факт, что среди стран Содружества именно этот рынок стал стратегически важен для МТЗ. Во-первых, продукцию завода на нем реализуют и продвигают сразу два субъекта товаропроводящей сети. А во-вторых, на базе одного из них организовано сборочное производство и центр белорусской техники.

Кстати, на предприятии БЕЛТА пояснили, что запчасти и комплектующие, ввозимые на территорию дружественной страны для дальнейшей сборки сельхозтехники с начала текущего года, не облагаются НДС и таможенными пошлинами. "Законодательные льготы способствуют росту масштабов сотрудничества между нашими странами", - подчеркнули в руководстве завода.

Обозреватели обращают внимание и на тот факт,что МТЗ считается лидером по производству и реализации колесных сельскохозяйственных тракторов в СНГ. "Удельный вес техники бренда BELARUS в общем объеме производства колесных тракторов заводами стран Содружества в 2019 году составил 88 процентов. А в большинстве государств доля рынка белорусской техники варьируется от 40 до 80 процентов", - констатировали на предприятии.

И еще один позитивный штрих к данному сюжету. В странах СНГ, уточняет агентство, работает свыше 30 субъектов товаропроводящей сети МТЗ, на базе которых действует более 15 сборочных производств. "В связи с эпидемиологической ситуацией в мире, а также мерами и рекомендациями правительств, работа всех субъектов продолжается как в штатном, так и в удаленном режиме. Все заявки дилеров и торговых домов выполняются оперативно", - подтвердили на предприятии.