АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Перепись населения под угрозой срыва: поставки китайских комплектующих для планшетов задерживаются

Поставщики планшетов для стартующей 1 октября всероссийской переписи населения пока не могут получить нужный объем комплектующих для сборки устройств из-за карантина на фабриках в китайской провинции Хубэй. Уже поставленной первой партии может не хватить для производства более 360 тыс. планшетов, которые должны начать поступать в региональные органы Росстата уже весной. В худшем случае перепись с использованием планшетов может ограничиться только Центральной Россией.

Поставка планшетов для всероссийской переписи населения может оказаться под угрозой из-за задержки комплектующих из Китая, сообщил “Ъ” собеседник, знакомый с ситуацией. «Из-за продленного на предприятиях провинции Хубэй карантина подрядчики "Ростелекома" по проекту "Байтэрг" и "Аквариус" не могут получить комплектующие для планшетов»,— утверждает он. О проблеме знают еще два источника в разных дистрибуторах электроники из Китая. Провинция Хубэй стала источником распространения коронавируса, зафиксированного в Китае в конце 2019 года. Власти региона 13 февраля сообщили об очередном продлении каникул для предприятий до 20 февраля.

«Ростелеком» был выбран единственным исполнителем по поставке Росстату планшетов с отечественной мобильной операционной системой для переписи распоряжением правительства, сообщал “Ъ” 2 августа. В ноябре оператор провел конкурс на поставку 360 тыс. планшетов на сумму до 5,76 млрд руб., в котором победили структуры дистрибуторов электроники Merlion и VVP Group. Результаты конкурса были отменены, поскольку Минпромторг потребовал выбрать поставщика из единого реестра российской радиоэлектронной продукции. В результате стоимость закупки выросла до 7,2 млрд руб., а поставщиками стали «Байтэрг» и «Аквариус». В «Ростелекоме» отказались комментировать информацию о задержке поставок, уточнив, что подписание документов с подрядчиками «готовится».

Индустрия производства радиоэлектронной продукции существенно зависит от ситуации с поставками комплектующих из Китая — это касается и российских, и международных производителей, признают в пресс-службе «Аквариуса».

«Нами уже закуплена часть комплектующих для производства планшетов, но для выпуска всего объема мы заинтересованы в восстановлении производства и поставок комплектующих из Китая»,— отметил представитель компании. Там рассчитывают, что «поставки будут восстановлены». В «Байтэрге» не ответили на запрос “Ъ”. В Минпромторге подчеркнули, что «рисков переноса переписи из-за поставок оборудования нет», первая партия комплектующих «уже поступила в РФ, устройства будут произведены и поставлены в сроки, утвержденные Росстатом».

В России сейчас нет производственных мощностей, которые могли бы в сжатые сроки обеспечить поставку такого количества комплектующих, и в частности печатных плат, которые необходимы для всех устройств потребительской электроники, отмечает директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

По данным одного из источников “Ъ”, в качестве пессимистического рассматривается сценарий, при котором планшетами может быть обеспечен только Центральный регион России. «Скорее всего, перепись будет дублироваться на бумаге, поэтому переносить ее из-за недостатка планшетов не будут»,— подтверждает он.

Представитель Росстата сообщил “Ъ”, что пока «Ростелеком» не сообщал о каких-либо рисках, связанных с поставкой устройств. «Развозить планшеты по стране он должен начать уже весной, а к августу устройства должны в обязательном порядке поступить во все территориальные органы Росстата»,— подчеркнул он. По его словам, это необходимо, чтобы переписчиков и их кураторов своевременно обучили работе с устройствами и программным обеспечением. Помимо использования планшетов для заполнения переписных листков будет возможна самостоятельная перепись на портале госуслуг. По словам представителя Росстата, бумажные листы будут использоваться только в случае крайней необходимости — например, по требованию респондента, а их доля составит не более 10% от объема, который потребовался бы для традиционной переписи.