АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Ответственность производителей пива хотят усилить

Ответственность производителей пива хотят усилить - Обзор прессы

В КоАП предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за нарушение требований по производству пива и пивных напитков. Такой законопроект депутата Ильдара Гильмутдинова ("Единая Россия") планируется рассмотреть в весеннюю сессию в первом чтении.

В конце марта 2021 года Госдума уже приняла в первом чтении законопроект (№1079811-7) того же автора, которым предлагается создать единый реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Этот документ планируется рассмотреть во втором чтении также в весеннюю сессию. Предполагается, что реестр будет вести Росалкогольрегулирование.

Также хотят повысить требования к пивным компаниям. Сейчас организации, у которых мощность основного оборудования менее 300 тысяч декалитров в год, могут не оснащать эти приборы средствами по измерению и учёту готовой продукции. Этот показатель предлагается снизить до 100 тысяч декалитров в год.

При этом планируют проводить внеплановые проверки таких компаний на наличие необходимого оборудования и соответствие мощности ранее указанным данным. За нарушение новых требований не будут наказывать до 2023 года, чтобы дать время компаниям установить на своём оборудовании автоматические средства измерения.

Новый законопроект вводит административную ответственность за нарушение требований к производству и обороту указанных напитков. Согласно документу, за это юрлица заплатят штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. При этом у них могут конфисковать как саму продукцию, так и использованное при производстве сырьё.

За грубые нарушения штрафы будут выше — они составят от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. В этом случае также допускается возможность приостановки деятельности компании на срок до 90 суток. К грубым нарушениям законопроект относит, например, производство напитков с добавлением этилового спирта.

Если пиво производила компания, не включённая в реестр, должностные лица заплатят от 35 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридические — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В Правительстве инициативу поддержали с учётом замечаний.

Все новости

X
00:60