Опубликованы санэпидтребования к организации производства хлебобулочных изделий
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Обнародованы санитарно-эпидемиологические нормативы для предприятий по изготовлению хлебобулочной продукции. Вышло в свет решение Главного государственного санитарного врача РФ № 10 «Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Его принятие состоялось 11.02.2015 года. Новоизданные условия санитарно-эпидемиологического регламента предъявляют следующие требования к:
- расположению предприятия и занимаемому им пространству;
- системе водообеспечения и отвода использованной жидкости;
- отопительной и вентиляционной инфраструктуре;
- природной и электрической подсветке;
- производственным строениям;
- промышленной оснастке, хозяйственному инвентарю, упаковке и их дезинфекции;
- приготовлению материала, сырьевой составляющей и выработке готовых изделий;
- соблюдению персоналом требований личной и производственной гигиены.
Предусмотрены и меры ответственности управляющего персонала к выдерживанию установленных требований. К ним прилагаются документы отчетности:
- формуляр проверок термических условий сохранения пищевой продукции в холодильных установках;
- формуляр контроля выдачи отсадочной упаковки и другого оборудования;
- формуляр контроля здоровья.
Исходя из условий, предъявляемых к процессу изготовления пищевых изделий, предприниматель должен самостоятельно подготовить и применить систему контроля, базирующуюся на основе исследования опасных элементов.
При изготовлении пищевой продукции применяются производственные нормативы ТС «О безопасности пищевой продукции».
Все новости