АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Объект правонарушения - лесоматериалы

Больше половины товарной структуры экспорта в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни, в который, помимо собственно города на Неве и Ленинградской области, также входят Вологодская, Новгородская области и Республика Коми, занимают товары группы 44 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС)

В прошлом году таможенные посты Санкт-Петербургской таможни в отношении лесоматериалов и другой продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) оформили свыше 96 тыс. экспортных деклараций на товары (ДТ) на общую сумму 1,3 млрд долларов США. Экспорт продукции ЛПК эксперты относят к числу наиболее криминогенных в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

По итогам 2019 года Санкт-Петербургской таможней возбуждено 11 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса (УК) РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». В январе-феврале 2020 года по фактам незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС таких товаров уже возбуждено 3 уголовных дела.

Осуществляя проверочные мероприятия в рамках таможенного контроля перемещения лесоматериалов через границу, должностные лица таможни нередко выявляют и административные правонарушения, совершаемые недобросовестными участниками ВЭД. За 2019 год было возбуждено 85 дел об административных правонарушениях (АП), предметом которых являлась продукция ЛПК, в 2020 году таких дел было 17. Как правило, при декларировании товаров на экспорт участники ВЭД представляют недостоверные сведения, за что привлекаются к административной ответственности с уплатой штрафов.

Еще одна категория дел об АП связана с представлением в таможенный орган недействительных документов, послуживших основанием для несоблюдения запретов и ограничений, установленных международными договорами государств – членов ЕАЭС, решениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Так, в феврале в отношении участника ВЭД суд поддержал позицию Санкт-Петербургской таможни и назначил за несоблюдение запретов и ограничений при вывозе за пределы ЕАЭС лесопродукции административное наказание по части 3 статьи 16.2 КоАП РФ в виде штрафа.

«В данном случае участник ВЭД отправил на экспорт «балансы сосновые», – уточнила начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Санкт-Петербургской таможни Анна Купянская. – Поясню, что лесоматериалы хвойных пород относятся к категории стратегически важных ресурсов, в отношении которых в торговле с третьими странами установлены запреты и ограничения на вывоз государствами – членами ЕАЭС. При этом компания-экспортер заявила о том, что лесоматериалы вывозятся по лицензии Министерства промышленности и торговли РФ. К таможенному декларированию был представлен товар с льготной ставкой вывозных таможенных пошлин в размере 15% таможенной стоимости. Она применяется при экспорте бревен из сосны при наличии указанной лицензии».

Напомним, что действующим законодательством предметом разовой лицензии может являться товар соответствующего кода ТН ВЭД ЕАЭС, произведенный или приобретенный заявителем. Однако участник ВЭД, экспортирующий «балансы сосновые», по факту не являлся ни изготовителем, ни собственником товара, а оказывал посреднические услуги по продаже (являлся комиссионером). В связи с этим представленная участником ВЭД при декларировании лицензия не имела отношения к экспортируемым лесоматериалам. Она не содержала сведений о договоре комиссии.

«Представив недействительный документ, компания нарушила запреты и ограничения. К лесоматериалам следовало применить ставку экспортных пошлин в размере 80% таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за 1 кубический метр. В данном случае участник ВЭД имел право вывозить на экспорт лесоматериалы в рамках тарифной квоты только того товара, в отношении которого он не являлся посредником», - пояснила Анна Купянская.

Приведенный пример не является единичным случаем выявления декларирования и перемещения товаров через таможенную границу без соблюдения запретов и ограничений. Санкт-Петербургская таможня продолжит пресекать правонарушения и преступления в сфере экспорта лесопродукции и привлекать недобросовестных участников ВЭД к административной и уголовной ответственности за несоблюдение таможенного законодательства.