Перечень продукции из мяса птицы, подлежащей декларированию соответствия
Разъяснения экспертов по сертификации
![person](/sites/all/themes/msertif/images/fcarousel/5.png)
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
![](/sites/default/files/perechen_produkcii_iz_myasa_pticy_podlezhashchey_deklarirovaniyu_sootvetstviya.jpg)
С начала 2023 г. вступил в силу техрегламент, содержащий основные требования к безопасности мяса птицы и товарам из него – ТР ЕАЭС 051/2021. Согласно решению коллегии Евразийской комиссии (ЕЭК) №146 от 23 декабря 2024 года, вступит в силу 26 января 2025 года, определен перечень продукции, которая должна быть в обязательном порядке задекларирована и проверена на соответствие требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». В этот список вошли продукты и товары, для которых при помещении под таможенные процедуры обязательно соблюдение мер технического регулирования.
В общей сложности, в список было включено 10 групп продукции из мяса птицы и его переработки:
Продукты переработки птичьего жира-сырца, топленый жир.
Продукты переработки костей.
Продукты переработки сырья, содержащего коллаген, желатин.
Субпродукты.
Колбасные изделия.
Консервы.
Полуфабрикаты и кулинарные продукты.
Бульоны.
Сухие продукты из мяса птицы.
Сухой птичий белок и продукты, изготовленные на его основе.
Этот перечень ЕЭК охватывает только ввозимую (ввезенную) продукцию, в отношении которой введена обязательная оценка соответствия мер техрегулирования в форме декларирования
Если в отношении продукции действует требование оценки в виде государственной регистрации или прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждение мер технического регулирования проводится в соответствии с требованиями, которые были установлены Комиссией ТС №299 28 мая 2010 года и №317 от 18 июня 2010 года.
Установленный перечень разработан для того, чтобы повышать качество и гарантировать безопасность ввозимых товаров.
Напомним, что ТР ЕАЭС 051/2021 был принят решением Совета ЕАК №110 29 октября 2021 года для унифицирования требований к продуктам питания из мяса птицы, он определяет правила производства, транспортировки, маркировки, хранения и утилизации, которые должны соблюдать и применять все участники рынка на территории стран, входящих в Союз. Нормативный акт действует в отношении продукции, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, то есть поставляется или ввозится в страны Союза. Также продукты питания из мяса птицы должны соответствовать требованиям общего регламента о пищевых продуктах 021/2011 и 005/2011 о безопасности упаковки.
Все новости