АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

"Наследие" Бельянинова трещит по швам?

В центральном офисе Федеральной таможенной службы России (ФТС) гремят обыски. Все ниточки ведут к первому заместителю руководителя Руслану Давыдову?

По информации корреспондента The Moscow Post, сразу четверых руководителей подразделений ФТС задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере: главу управления таможенных расследований и дознания генерал-лейтенанта Александра Кизлыка его зама – Алексея Серебро, заместителя главы Внуковской таможни Константина Мишина, заместителя начальника Домодедовской таможни Юрия Черкашина. Давыдов продолжает "дело" своего бывшего начальника – главы ФТС Андрея Бельянинова?

Скорее всего, сотрудники ФТС могли быть замешаны в теневом транзите контрабандной валюты. Обыски также могут быть связаны с расследованием уголовного дела в отношении экс-сотрудницы транспортной полиции Нины Сальниковой. Дамочка занимала пост замначальника отдела собственной безопасности Управления на транспорте МВД по ЦФО и могла курировать нелегальный трафик. Стоит отметить, что в прошлом году должности лишился начальник тыла УТ МВД России по ЦФО Николай Чечун. Чиновнику, которого подозревали в крупных хищениях, удалось избежать уголовной ответственности. Дельцы из МВД привели к руководству ФТС?

Видимо, новый глава – Владимир Булавин – не сумел полностью вычистить ряды после скандального экс-руководителя ФТС Андрея Бельянинова.

"Обувной" хранитель Бельянинов

Напомним, что в 2016 году сотрудники наведались и к Бельянинову, и к его заместителям Руслану Давыдову и Андрею Струкову в поисках связи с задержанным бизнесменом и главой компании "Форум" Дмитрием Михальченко. Последний проходил по подозрению в контрабанде алкоголя.

Дело закрутилось после показаний делового партнера Михальченко – Анатолия Киндзерского. По слухам, бизнесмен сознался, что не без помощи президента ООО "Страховая компания АрсеналЪ" Сергея Лобанова удалось "выбить" особые условия при проведении таможенных проверок при провозке алкогольной продукции.

А якобы родственник Сергея Лобанова ранее верно служил помощником у господина Андрея Бельянинова. Вот так совпадение! Причем, у Лобанова в управлении было аж 15 фирм, которые тесно сотрудничали с ФТС, об этом писал "Коммерсант".

Кроме того, Лобанов мог быть партнером Светланы Бельяниновой – дочери бывшего главы ФСТ. Бизнесмены учредили столичную компанию "Импульс-300". Видимо, Лобанову и Бельянинову было о чем поговорить за "стаканчиком" чая.

Бельянинов активно сотрудничал с Лобановым?

Любопытно, во время обысков в загородном доме у Андрея Бельянинова обнаружили крупную сумму, спрятанную в коробках из-под обуви… Экс-глава "обулся" (или "обул"?) на 58 млн рублей! Кроме того в особняке нашли слиток золота и пять золотых самородков. Нельзя не отметить любовь Бельянинова к искусству – стены украшали полотна художников XVII—XIX веков. Найденное экс-глава ФТС обозначил, как семейные сбережения, об этом писал "Лайф". Сколько же поколений "вложилось" в обувные коробки?

При этом и Лобанов и Андрей Бельянинов проходили по делу о контрафактном алкоголе, как свидетели… На фоне скандала бывший глава ФТС быстренько ушел "по собственному". Буквально через два дня.

Может, сказались, устойчивые связи с силовыми структурами? Ведь "АрсеналЪ" в 2016 году вдруг подписал с МВД контракт на страхование жизни аж ха 7,5 млрд рублей. Без тендера! Остальные компании просто не смогли подать заявки на "лакомый" заказ. Интересно, а Лобанов взял "друга" в долю?

Получается, экс-глава ФТС преспокойно продолжил гулять на свободе и через "партнера" сотрудничать с силовыми структурами? И это несмотря на "обувной" коллапс… и коррупционный скандал 2015 года!

Напомним, что подчиненные Бельянинова переоформили на себя финансовые потоки ФГУП "Ростэк" – одного из крупнейших владельцев терминалов и складов временного хранения. И это при подписанном еще в 2013 году законе о запрете для ФГУП предпринимательской деятельности, об этом подробно писали "Ведомости".

Таможенники вдруг стали миллионерами! А Андрей Бельянинов ушел от ответственности в… Евразийский банк развития председателем правления. А ФТС оставил на Давыдова и Струкова? Оба до сих пор числятся в заместителях.

"Наследие" Бельянинова?

Поговаривали, что Струкову экс-глава ФТС доверял, как себе. Еще бы!

А пока господин Давыдов отчитывается об успехах службы, например, о возбужденных уголовных делах (около 130 за первое полугодие 2019) и порядка 2,5 тыс. административных производств по махинациям с вывозом леса, в ведомстве не утихают коррупционные скандалы.

Например, в середине декабря на скамье подсудимых оказался Денис Руденко – бывший замначальника Московской областной таможни. Чиновника обвинили в покушении на мошенничество, об этом писали "Известия".

В феврале вспыхнуло уголовное дело против начальника отдела организации и дознания ФТС Сергея Галенкова, которого обвинили во взяточничестве в размере 140 тыс. долларов. По версии следствия, Галенков содействовал в занижении размера таможенной пошлины. Вместе с чиновником по делу проходил и его заместитель. И вот что любопытно, прямым начальником Галенкова был именно Александр Кизлык.

Кстати, Кизлык – фигура довольно видная. До 2001 года чиновник был прокурором Рязанской области, а после занимал кресло главы управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции в Генпрокуратуре. Кизлыку даже пророчили пост прокурора столицы… Есть вероятность, что чиновнику хватит "сил" отвязаться от валютных подозрений… А может и вывести из-под огня своего заместителя Алексея Серебро?

Прошлый год тоже запомнился массовыми арестами. "Отметился" сотрудник Северо-Западной оперативной таможни Захар Сычев, подозреваемый в посредничестве в особо крупном взяточничестве. "Откат" в размере 1 млн рублей обеспечил бесперебойную поставку товара через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС без надлежащего контроля, об этом писал "ТАСС".

Уволили начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана в связи с утратой доверия и за коррупционное преступление. Дело в том, что у семьи Гетмана неожиданно обнаружились две квартиры, одна из который стоила всего лишь 27 млн рублей…

Кстати, чиновник выступал на суде по делу уже известного алкогольного контрабандиста Михальченко. По версии следствия, после остановки контрафактного груза, бизнесмен мог обращаться к Гетману за помощью… И при этом "горе-начальник" просто получил увольнительный квиток… об этом писал "РБК". Подумаешь, тонны нелегального груза и ущерб от действий, видимо, "прикормленных" бизнесменов на более 700 млн рублей…

Следом отправил замначальника Северо-западного таможенного управления Александр Безлюдский - правда, переместился в кресло начальника оперативной таможни Центрального таможенного управления…

Потерял должность и глава Кингисеппской таможни – Сергей Слепухин, и начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями оперативной таможни Евгений Алешкин. Все эти "смещения" могут быть связаны с делом таможенного брокера Игоря Хавронова, который не без помощи чиновников промышлял контрабандным товаром, об этом писал "РИА Новый день".

Таможенники предоставляли фейковые документы и организовывали бесперебойный пропуск через границу. И все это с молчаливого согласия "людей" Андрея Бельянинова? Руслан Давыдов и Андрей Струков правильно работать научены?

Бельянинов ушел, а "прикормленные" кадры остались? Видимо, в ФТС умеют работать только в одном направлении – уголовном. А если вспомнить, что "правая рука" экс-руководителя - Руслан Давыдов "крутится" в таможенных кругах аж с 2008 года… Сколько ж коррупционных скандалов скопилось за столь продолжительную карьеру! Видимо, скоро обыски пройдут и в кабинете первого заместителя.