АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Налог на вылов рыбы и морепродуктов может вырасти

Налог на вылов рыбы и морепродуктов может вырасти - Обзор прессы

Ставки сбора за вылов водных биоресурсов могут увеличиться, в основном, на те виды рыбы и морепродуктов, которые отправляются на экспорт. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Впервые с 2004 года будет предусмотрено увеличение ставок сборов за пользование ценными объектами водных биоресурсов, ранее сообщал замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.

При этом для пользователей, которые работают в режиме прибрежного рыболовства, ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях, и занимаются производством продукции высокой степени переработки, предлагается предоставлять вычеты.

Также сохраняется льгота по уплате сбора за пользование объектами водных биоресурсов по ставке в размере 15% для градо‑ и посёлкообразующих российских рыбохозяйственных организаций до конца 2025 года.

А вот экспортёрам, которые предпочитают вывозить сырьё за границу, придется платить сумму сбора за пользование водными биоресурсами в полном объёме, ранее пояснял премьер-министр Михаил Мишустин.

По расчётам Минсельхоза и Росрыболовства, даже с учётом предлагаемых вычетов налоговые поступления от рыбной отрасли в бюджетную систему, благодаря законопроекту, увеличатся не менее чем в шесть раз, рассказал Лебедев.

Принятие закона создаст условия для роста производства рыбной продукции высокой степени переработки, строительства новых судов и повышенной загрузки перерабатывающих мощностей, пояснял замминистра. Из-за повышения ставок сборов за вылов рыбы рост цен на социально значимую рыбную продукцию на внутреннем рынке не превысит 0,5—0,8 процента, сообщила в свою очередь зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.

Новые ставки предлагается определять, исходя из единого подхода: за каждый объект водных биоресурсов ставка рассчитана на уровне 4,8% средней цены, устанавливаемой производителями при реализации продукции из данного вида водных биоресурсов. Исключением станут ставки сборов для горбуши, креветки северной и креветки гребенчатой, сельди охотоморской — они являются социально значимыми для потребления в стране, в особенности на Дальнем Востоке.

Минимальное значение ставок сбора за пользование водными биоресурсами во внутренних водных объектах, во внутренних морских водах России, в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе страны устанавливается в размере 150 рублей за тонну. Исключение составят водоросли — для них ставка сбора будет установлена в размере 50 рублей за тонну.

Для неценных и добываемых в Балтийском и Каспийском рыбохозяйственных бассейнах видов рыбы — ряпушки, леща, щуки, налима, корюшки, плотвы, ерша, снетка, чехони, краснопёрки, густеры и прочих — хотят сохранить действующий размер ставки 20 рублей за тонну.

Документом вводится отдельная позиция "корюшка" в разделе "Балтийский бассейн", для неё устанавливается ставка сбора в размере 50 рублей за тонну.

Ставка на добычу минтая в Охотском море увеличена до 4300 рублей за тонну, размер ставки сбора по нерке — до 30 тысяч рублей за тонну. На сельдь установили ставку в размере 400 рублей.

Все новости

X
00:60