АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

На Алтае возбудили дело из-за двойной продажи Минздраву лекарств от орфанных заболеваний

На Алтае возбудили дело из-за двойной продажи Минздраву лекарств от орфанных заболеваний - Обзор прессы

В Алтайском крае полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве по факту двойной продажи серии препарата "Элизария" для лечения орфанных заболеваний. Лекарство было дважды продано российскому Минздраву.

Изначально — еще в 2019 году — производитель "Элизария" АО "Генериум" поставил серию препарата официальному дистрибьютеру — АО "Фармстандарт", рассказал источник Znak.com в МВД. "Факт внесения сведений о поставке на данном этапе в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) достоверно установлен", — пояснил собеседник.

Купленный препарат был выпущен в гражданский оборот, после чего каким-то образом оказался в руках ООО "АлВитФарм". Эта компания снова продала партию лекарства алтайскому Минздраву в рамках госзакупки на 17 млн рублей.

Две трети фирмы "АлВитФарм", принадлежит Юрию Кошелеву. Он в 1970-х гг. руководил Бийским витаминным заводом. После приватизации предприятие получило название "Алтайвитамины". Сейчас оно входит в двадцатку самых крупных фармпроизводителей России.

Примечательно, что некоторым россиянам отказывают в получении препарата "Элизария" под предлогом нехватки денег в региональных бюджетах. Например, жительница Сочи Ксения Швецова была вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы подтвердить свое право на лечение редкого заболевания кроветворной системы. ЕСПЧ признал, что чиновники, затягивая процесс выделения средств на приобретение лекарства для Швецовой, нарушают ст. 2 (право на жизнь) и ст. 3 (запрет жестокого обращения) Европейской конвенции по правам человека. Суд в срочном порядке, руководствуясь "правилом 39", переложил ответственность за поставку препарата с властей региона уже на все государство, писал "Коммерсантъ".

Эксперты отмечают, что в уголовном кодексе есть пробел, который позволяет уходить от ответственности в случае двойной продажи лекарств. Статья 238.1 УК предусматривает наказание за "обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств", однако проданные дважды препараты могут иметь маркировку, подтверждающую качество, и документы о регистрации.

С 2020 года лекарственные препараты маркируются в системе "Честный знак". Благодаря этой системе регуляторы видят всю цепочку движения товаров, и в случае выявления контрафакта на любом из участков могут благодаря Data Matrix коду отследить его источник.

Все новости

X
00:60