АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Москва стала лидером Европы по росту объема офисных площадей за 10 лет

Москва стала лидером среди европейских городов по росту объема предложения на рынке офисной недвижимости.

За последние 10 лет в российской столице объем предложения качественных офисов увеличился почти в 2,5 раза, следует из исследованиямеждународной консалтинговой компании Knight Frank.

"За прошедшие 10 лет (со второго квартала 2002 года по второй квартал2012 года) московский рынок офисной недвижимости совершил значительный прорыв: объем предложения на рынке за этот период увеличился на 144,6%",- подчеркивается в отчете компании.

Согласно рейтингу, на втором месте по этому показателю оказалась Прага, где объем офисных площадей вырос почти в 2 раза, на третьем - Варшава с показателем 66%, а на четвертом Дублин с ростом в 60%.

При этом наименьшие показатели прироста наблюдались в Лондоне и Риме,где объем предложения офисов увеличился за 10 лет на 7,7% и 3% соответственно.

"Это говорит о высоком уровне развития рынка: в этих городах он уже был сформирован в начале "нулевых", когда на рынке Москвы только появлялись первые качественные офисы", - отмечается в докладе.

Однако по росту общего объема предложения качественных офисов запять лет (со второго квартала 2007 года по второй квартал 2012 года) Москва занимает второе место с показателем в 99%, уступая Киеву, где количествоофисных площадей увеличилось на 121%.

За ними следуют Будапешт (70%), Варшава (40%) и Прага (33%), а аутсайдерами рейтинга являются Франкфурт, Лондон и Стокгольм (рост по 3%), Берлин и Рим (по 2%)) и Копенгаген (1%).

По данным аналитиков компании, по итогам первого полугодия 2012 года общий объем предложения офисных площадей в Москве составил 2,4 млн кв. мв классе А и 9,7 млн кв. м в классе B.

При этом в последние три года прирост офисных площадей сохраняется нанизком уровне, что связано со снижением девелоперской активности в 2008-2009 годах, которое сказывается на рынке до сих пор.

"До середины 2009 году предложение качественных бизнес-центров в Москве увеличивалось на 10-12% каждые полгода, сейчас прирост составляетне более 4-5%", - отмечается в исследовании.

По подсчетам специалистов компании, в первом полугодии 2012 года в российской столице было введено в эксплуатацию 217,4 тыс. кв. м офисных площадей, что на 30% ниже, чем в январе-июне прошлого года и на 44% ниже, чем в предыдущие шесть месяцев.

"Если планы по вводу объектов в эксплуатацию будут выполнены, то объем нового предложения в 2012 году будет практически таким же, как и в2011 году - на уровне 720 тысяч квадратных метров", - указывается в отчете.

В то же время общий объем сделок по аренде и продаже офисов в первом полугодии составил около 450 тысяч квадратных метров, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года, добавляется в исследовании.

В нем также подчеркивается, что на сегодняшний день Москва является третьим городом в мире после Гонконга и Лондона по уровню ставок аренды на премиальные объекты, оставив позади развитые рынки Парижа, Токио и Нью-Йорка.

Средневзвешенные арендные ставки в Москве находятся в диапазоне от 700 до 1,3 тыс. долларов за квадратный метр в год в классе А и 350-700 долларов за кв. м в год в классе B.

Цены на аренду остаются почти неизменными последние 9 месяцев.

Все новости

X
00:60