Молочная отрасль готова к первому этапу маркировки
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ

18 мая состоялся Всероссийский форум по маркировке молочной продукции. В форуме приняли участие представители Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), Минпромторга России, Минсельхоза России, Россельхознадзора, Молочного союза, ассоциации "Союзмолоко", производители молочной продукции, а также интеграторы, представители торговых сетей, типографий и Национального каталога.
"По состоянию на сегодняшний день практически все производители сыров и мороженного зарегистрированы в системе "Честный знак"", - заявил заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимир Скворцов.
По его словам, меры поддержки государства позволяют сократить затраты производителей. Минсельхоз разработал ряд механизмов господдержки – это возможность получения краткосрочных кредитов сроком до года для приобретения упаковки с уже нанесённой маркировкой, для нанесения штрих-кодов, содержание и обслуживание аппаратного программного комплекса. Также обсуждается вопрос по возмещению части капитальных затрат.
В продолжение темы поддержки государства руководитель Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева отметила, что для хозяйствующих субъектов, которые участвуют в системе маркировки готовой продукции, уже сегодня существует возможность получить льготный заём от 50 до 100 млн рублей под ставку 1%. В рамках проекта по цифровизации промышленности можно получить 20–100 млн рублей сроком на пять лет под 1%–3%. А под проект маркировки Минпромторг предоставляет возможность получить от 5 до 50 млн рублей под 1%.
Как заметил в свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, уже длительное время ведется серьезная работа по обеспечению готовности типографий для нанесения Data Matrix кодов. Сегодня уже 46 типографий полностью готовы обеспечить потребность производителей, а к 1 июня их число должно достичь 60. Обращение за маркировкой в типографии снимет с производителей необходимость осуществлять дополнительные инвестиции по приобретению дорогостоящего оборудования. Он призвал производителей активнее размещать заказы на маркировки, чтобы к 1 июня все были готовы, поскольку переноса сроков не будет.
"На сегодня 46 типографий подключены к системе, они могут печатать код маркировки. Было бы лучше, если бы они были подключены раньше. Мы замечаем, что производители не очень активно размещают свои заказы на ново пришедшие площадки", - сказала в свою очередь руководитель проекта ЦРПТ Варвара Михайлова.
"На сегодня мы профессионально можем печатать и изготавливать довольно много упаковки. Это и покрывная пленка, и крышка под запайку, и наклейки с DataMatrix кодом и другие решения. Мы готовы!", - заявил владелец товарного знака Хэппи Пластикс, Николай Степанов типографии Вайт
Руководитель рабочей группы по прослеживаемости и маркировке товаров Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова также подчеркнула, что все готовы к маркировке молочной продукции, в том числе и розница. "На первых этапах будет немного немаркированной продукции и за этот период мы сможем обновить парк оборудования", - сказала она. Что касается трансграничной торговли, то важной она назвала синхронизацию требований к маркировке в Белоруссии и России.
Общий статус внедрения маркировки представила руководитель проекта товарной группы "Молоко" ЦРПТ Юлия Кузьмина. "Молочная отрасль активно готовится к обязательной маркировке, которая стартует с 1 июня. Динамика все выше и выше и показатель растет, производители активно заказывают упаковку. Почти 100 % производителей мороженного и сыров уже подключились к системе. Типографии тоже готовы к процессу", - сказала она. Кузьмина порекомендовала производителям до 1 июня протестировать весь процесс, подписать типовой договор, описать свою продукцию в Национальном каталоге.
Ко второй волне маркировки молочной продукции для товаров со сроком хранения более 40 дней, которая станет обязательной с 1 сентября, производители тоже готовятся очень активно.
О маркировке средствами идентификации в молочной отрасли рассказал менеджер по работе с органами власти "Союзмолоко" Любомир Панов. "Все готовятся к маркировке, все в силе", - сказал он. По его словам, важно сохранить предоставление льготных кредитов при введении маркировки и в этом ряду капексы - очень хорошая поддержка.
Заместитель директора по информатизации ФГБУ "ВНИИЗЖ" Александр Осьминин представил процесс взаимодействия систем маркировки и системы ветеринарной прослеживаемости "Меркурий". "Интеграция ГИС МТ и ВетИС – это первый шаг к созданию единой системы прослеживаемости в России. Это инструмент, который позволяет собрать все данные, которыми располагают и контролирующие органы, и участники оборота. Эта система должна стать одним из основных элементов Национальной системы управления качеством пищевой продукции в России", - казал он.
Проект подготовки компании Valio к маркировке начался в 2019 году, сообщил IT-директор компании Valio Евгений Калинин.
"Нашей целью было достичь полной автоматизации процесса. Мы проработали процесс маркировки включая агрегацию. Активно участвовали в рабочей группе эксперимента, что было очень полезным", - сказал он, добавив, что компания готова и уже маркирует свою продукцию.
Как заявил Николай Кустов, менеджер проектов ООО "МЕТРО Кэш энд Керри", они работают с ЦРПТ уже более трех лет, и это сотрудничество очень эффективное. "У нас есть уже удачные наработки по другим категориям товаров. Маркировка в формате DataMatrix легко считывается и легко раскладывается на составные части. В маркировке молочной продукции есть свои особенности. Так как маркировка вводится поэтапно, то в обороте может оказаться продукция как с маркировкой, так и без маркировки. Мы свои кассы уже научили с этим работать, и здесь никаких проблем нет", - подчеркнул он.
Все новости