АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Минприроды предлагает включить в список товаров для утилизации компьютеры и зеркала

Минприроды предлагает включить в список товаров для утилизации компьютеры и зеркала - Обзор прессы

Минприроды предлагает включить в перечень товаров, подлежащих утилизации, компьютеры и зеркала. Это следует из правительственного проекта постановления, опубликованного на портале проектов нормативных и правовых актов.

Перечень, состоящий из 40 товарных групп и 10 групп упаковки, планируется дополнить наименованиями из 34 товарных групп. Среди них: изделия текстильные готовые (не включая предметы одежды, которые уже фигурируют в перечне), ковры, нижнее белье, упаковка бумажная и картонная, шины, покрышки и камеры резиновые. Кроме того, в список включены стеклянные зеркала, пластмассовые изделия, компьютеры, офисное оборудование и другие.

"Включенные в перечень товары и упаковка, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, имеют в своем составе крайне опасные материалы, и такие товары, упаковка товаров должны быть утилизированы для предотвращения попадания в окружающую среду", — указано в пояснительной записке.

Отходы от пластмассовых товаров имеют длительный срок разложения (около 200-300 лет). При этом при разложении они выбрасывают в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. "Это может быть хлор, химикаты, в том числе токсичные, канцерогенные антивоспламенители, красители, пластификаторы, растворители", — говорится в документе. Эти вещества наносят вред почве, могут повреждать органы мелких животных, а также попадать в источники воды.

Стеклянные отходы практически не разлагаются, а разрушаясь, выделяют большое количество щелочи, серы, что способно менять кислотно-щелочной баланс грунтовых вод и почвы, негативно сказываясь на ее плодородности. В процессе разложения металлических отходов также образуется множество отравляющих веществ, впоследствии наносящих вред почве, растениям и животным, а отравленная вода, попадая в организм, наносит вред человеку.

Отходы от использования товаров, произведенных из металла, имеют длительный срок разложения (100-200 лет). В процессе разложения образуется множество отравляющих и сильно отравляющих веществ, которые проникают сначала в почву, а затем в грунтовые воды и глубже. Вред наносится почве, растениям и животным, отравленная вода попадает в организм человека и негативно влияет на здоровье.

Отдельно в пояснительной записке упоминается вред, наносящий организму человека, регулярное попадание тяжелых металлов и их соединений.

Что касается бумажных отходов, то несмотря на относительно быстрый (два-три года) период разложения, при производстве бумажной продукции используются полимеры. Кроме того, на товар может быть нанесена краска, синтезирующая при разложении ядовитые вещества. В случае с бумажной продукцией наибольший вред наносит её производство из первичного ресурса — леса, также поясняют в Минприроды.

Кроме того, в Минприроды предлагают скорректировать нормативы утилизации отходов на 2023-2025 годы. Напомним, постепенное увеличение нормативов утилизации для всех видов товаров, за исключением упаковки, не менее 10 ежегодно начнётся с 2023 года.

Однако уже сейчас бизнес может утилизировать отходы самостоятельно, либо заключив договор с утилизатором. В ином случае производитель выплачивает экологический сбор, размер которого равен ставке, помноженной на количество отходов, которые нужно утилизировать.

Как рассказывала "Парламентская газета", в 2021 году ставка сбора составляла для бумаги и картона гофрированного, а также тары из гофрированной бумаги 2378 рублей за тонну, а для мониторов, приёмников и телевизоров — 26 469 рублей.

Все новости

X
00:60