АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Максим Решетников: страны ЕАЭС умеют сообща адаптироваться к вызовам

Максим Решетников: страны ЕАЭС умеют сообща адаптироваться к вызовам - Обзор прессы

24-25 февраля 2022 года в Казахстане состоялось заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). Во встрече приняли участие главы правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович и государства - наблюдатели при ЕАЭС – Молдавия, Узбекистан и Куба.

Российскую делегацию возглавил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. От Министерства экономического развития России в заседании приняли участие министр Максим Решетников и заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Участники обсудили актуальные задачи углубления интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Также в фокусе внимания были макроэкономическая ситуация и устойчивое развитие в государствах-членах ЕАЭС, перспективы стран-наблюдателей по участию в инициативах Союза, вопросы совместных проектов по перевозке сельхозпродукции, а также сохранности товаров во время перевозок.

"Экономика стран ЕАЭС устойчива. Ее достаточно быстрое восстановление показало: страны Союза умеют сообща адаптироваться к вызовам. По итогам 2021 года совокупный рост ВВП Союза составил 4,5%", – заявил Максим Решетников.

По его словам, важным фактором устойчивости является торговля. Объем взаимной торговли товарами ЕАЭС за 2021 год составил 72,6 млрд долларов США, что на 31,9% больше, чем в 2020 году. Более чем на треть вырос объем товарооборота с Белоруссией и Казахстаном. Наращиваются обороты и развивается активное взаимодействие и со странами-наблюдателями. С Узбекистаном, несмотря на пандемию, рост был даже в 2020 году, и по итогам 2021 года составил 17,3%. С Молдовой объем товарооборота вырос почти на 70%.

Особое внимание члены Межправсовета уделили вопросам реализации транзитного потенциала Союза. Было принято распоряжение о старте проекта "Евразийский агроэкспресс". Изначально проект был запущен Российской Федерацией для ускоренных железнодорожных перевозок продукции с Китаем, Узбекистаном и Азербайджаном. После успешного старта к нему проявили интерес и другие партнеры по Союзу. Ускоренные перевозки смогут повысить рентабельность торговли продукцией сельского хозяйства и станут драйвером для развития экономического сотрудничества на евразийском пространстве.

Кроме того, в ходе заседания членам Межправительственного совета доложили о ходе реализации Соглашения о применении в ЕАЭС электронных навигационных пломб для отслеживания перевозок. Решение о подписании Соглашения было принято Президентами стран Союза в декабре 2021 года.

"Навигационные пломбы являются одним из важнейших элементов прослеживаемости товаров и цифровизации процедур транзита на всём пространстве ЕАЭС. Их применение позволит сделать рынок перевозок более прозрачным и при этом снизить административную нагрузку на бизнес за счёт упрощения контрольных процедур", - заявил Максим Решетников.

В продолжение темы цифровизации, главы Правительств стран Союза приняли ряд важнейших решений по дальнейшей работе по формированию интегрированной информационной системы ЕАЭС. Система задействована в реализации совместных цифровых проектов, в прослеживаемости и маркировки товаров ЕАЭС. Уже в 2022 году должна быть завершена основная часть работ по её формированию. Создание единой информационной системы в рамках общего рынка Союза позволит облегчить и ускорить взаимодействие уполномоченных органов государств – членов.

"В условиях IV Промышленной революции выстраивание автоматического информационного обмена является важнейшим приоритетом. Интегрированная информационная система ЕАЭС – это цифровой каркас интеграции, без которого невозможно функционирование единого рынка", - отметил Дмитрий Вольвач.

В рамках заседания также обсудили работу по развитию промышленной кооперации в ЕАЭС. Для развития сотрудничества государств – членов в области гражданского авиастроения был утвержден соответствующий План мероприятий, который предусматривает в том числе формирование Евразийской технологической платформы "Гражданское авиастроение". Реализация совместного плана позволит развить промышленную кооперацию в Союзе и снизить зависимость от импорта в данной отрасли.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится 21-22 июня 2022 года в Бресте.

Все новости

X
00:60