АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Лисовский предложил контролировать стоимость алкоголя с помощью маркировки

Лисовский предложил контролировать стоимость алкоголя с помощью маркировки - Обзор прессы

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский ("Единая Россия") сообщил о подготовке законопроекта, предполагающего контроль стоимости алкогольной продукции с помощью маркировки, сообщает в среду РИА "Новости".

С 1 июня текущего года по 31 августа 2023 года в России пройдет эксперимент по маркировке натуральных виноградных вин, вермутов, спиртовых настоек и ликёров, а также прочих сброженных игристых и неигристых напитков с фактической концентрацией спирта более 7% (это водка, виски, коньяк, ром, джин, текила и др.)

Лисовский считает, что на фоне сохраняющегося нелегального рынка алкоголя и бесконтрольного роста цен необходимо внедрить новые подходы, эффективность которых доказана в госсистеме маркировки. По его оценке, это даст возможность отслеживать ценообразование на этапе производства крепкого алкоголя и применяемых в нем спиртов.

По мнению депутата, существующая Единая государственная автоматизированная система учета производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) была эффективна в борьбе с теневым рынком только на первом этапе после своего создания. В случае введения маркировки у государства появится полная картина "кто наживается на каждой бутылке, сколько на самом деле стоит сырье для приготовления алкогольных напитков", не будет возможности необоснованно завышать цены на свою продукцию.

Лисовский отметил, что в условиях высокого спроса в период пандемии некоторые производители и торговые сети специально завышают цены на крепкий алкоголь, что в свою очередь сказывается на его доступности. Люди пытаются заменить крепкий алкоголь слабоалкогольными и дешевыми вариантами, что, в свою очередь, порождает рост черного рынка алкогольной продукции, пояснил депутат.

9 февраля первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин также предложил создать аналог ЕГАИС для контроля за оборотом метанола.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на итоговом пленарном заседании осенней сессии 2021 года заявила о необходимости согласовать проект постановления правительства, которым предусматривается установка госконтроля над оборотом метанола в стране. Она отметила, что сегодня в России установлен контроль за оборотом этилового спирта, а за оборотом метилового спирта такого контроля нет. Это ведет к тому, что метанол используется для изготовления алкоголя, что, в свою очередь, приводит к тяжелым для здоровья последствиям, отравлениям людей.

Все новости

X
00:60