АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Корпорация МСП создает двусторонние Центры экспортных компетенций

 Корпорация МСП создает двусторонние Центры экспортных компетенций - Обзор прессы

Первый Центр экспортных компетенций (ЦЭК) будет создан Корпорацией МСП вместе с Венгерским агентством по развитию экспорта (НЕРА). Протокол о запуске двустороннего механизма поддержки малого и среднего бизнеса подписали генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и директор по развитию бизнеса и корпоративным отношениям HEPA Мария Шувегеш.

"Центр экспортных компетенций – это прежде всего механизм содействия малому и среднему предпринимательству двух стран в выходе на рынки России и Венгрии, а также на рынки третьих стран. Новый инструмент поддержки бизнеса позволит усилить экспортный потенциал наших компаний и повысить спрос на отечественную продукцию", – заявил генеральный директор Корпорации МСП. Он отметил, что ЦЭК представляет собой постоянно действующую на взаимной основе рабочую группу из представителей Корпорации и НЕРА с возможным участием экспертов других организаций и ассоциаций. В рамках группы будет оказана помощь малому и среднему бизнесу при выходе на международный рынок, в участии в закупках крупнейших компаний, а также во встраивании в производственные цепочки поставок крупных компаний, как венгерских, так и российских. Будет оказана помощь в организации поставок продукции компаний в торговые сети России и Венгрии.

В рамках подписанного протокола стороны будут проводить презентации инструментов поддержки и развития экспортных возможностей, организовывать семинары, круглые столы, в случае необходимости разрабатывать для компаний индивидуальные программы по предэкспортной акселерации и др.

Корпорация уже осуществляет поиск российских партнеров из числа МСП для венгерских компаний, заинтересованных в создании на территории России совместных предприятий в сельскохозяйственной отрасли, включая производство сельскохозяйственного оборудования.

Создание центра стало продолжением договоренностей сопредседателей Российско-Венгерской межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству, Министра здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко и Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто, достигнутых в ходе 14-го заседания в ноябре 2021 года в Обнинске.

"У России и Венгрии – крепкие торгово-экономические отношения, которые охватывают широкий перечень наукоемких отраслей, кооперацию в области энергетики, атомной энергетики, промышленности, транспорта, строительства, медицины, сельского хозяйства. Венгрия входит в топ-10 торговых партнеров России в ЕС. В 2021 году наблюдалось восстановление объемов двусторонней торговли: товарооборот увеличился почти на 26% и составил 5,9 млрд долл. США – заявила заместитель сопредседателя Российско-Венгерской межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству, заместитель директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития РФ Ирина Григоренко. Она подчеркнула, что Минэкономразвития России, как Секретариат Российской части Комиссии, всецело поддерживает создание Российско-Венгерского центра экспортных компетенций.

Ирина Григоренко также отметила особый потенциал в развитии экспортных возможностей МСП и встраивании МСП в производственные цепочки крупных компаний, в привлечении высоких технологий и цифровых платформ в целях поддержки и развития МСП, в активном привлечении российских регионов к работе Центра экспортных компетенций.

Выдающиеся результаты совместной работы по развитию двусторонних отношений отметили Президент Российской Федерации В.В. Путин и Премьер-министр Венгрии В.Орбан в ходе переговоров, состоявшихся 1 февраля 2022 года.

Все новости

X
00:60