АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Казахстан заставит Россию наращивать резервы

Казахстан заставит Россию наращивать резервы - Обзор прессы

На нефтяные котировки будут влиять то политические риски, то старые и новые штаммы коронавируса

В этом году Россия может получить в полтора-два раза больше нефтяных доходов, чем требуется для балансировки бюджета. Это следует из прогнозов экспертов, ожидающих, что минимальным уровнем нефтяных цен в 2022-м будет 65 долл. за баррель, а максимальным – 90. Бюджет же сверстан исходя из примерно 44 долл. за баррель. Но аналитики предостерегают от долгосрочных выводов по поводу происходящих событий. Примеры чему – и "омикрон", разрушительный эффект которого пока вызывает споры, и Казахстан. Так, за первые 11 дней года на фоне протестов и сокращения нефтедобычи в Казахстане, а также перебоев с поставками в Ливии нефть марки Brent подорожала на 6%. Теперь в Казахстане заявили о нормализации ситуации с добычей.

В начале недели котировки нефти Brent уже превысили 82 долл. за баррель. (После сдачи номера котировки превышали уже 83,5 долл.) За первые 11 дней года нефть подорожала почти на 6%. Котировки росли на фоне протестов и сокращения добычи в Казахстане, а также перебоев с поставками в Ливии.

Так, по расчетам агентства Reuters, которое ссылалось на отраслевые источники, в период с 1 по 9 января суточная добыча нефти и газового конденсата в Казахстане сократилась на 6% по сравнению с декабрьским уровнем и составила менее 1,8 млн барр. Хотя трейдеры, опрошенные агентством, утверждали, что экспорт при этом не пострадал.

А в декабре ливийская Национальная нефтяная корпорация сообщала о приостановке добычи на четырех нефтяных месторождениях. В начале 2022-го добыча в Ливии снизилась с прошлогодних почти 1,3 млн до примерно 700 тыс. барр. в сутки еще и после принятого решения закрыть на техническое обслуживание один из ключевых экспортных нефтепроводов.

Теперь из обеих стран идут сообщения о постепенной нормализации ситуации. Так, во вторник оператор Chevron объявил, что добыча на крупнейшем в Казахстане Тенгизском нефтяном месторождении, на которое приходится 30% добычи нефти в стране, вернулась к нормальным показателям. "Рабочие условия на Тенгизском месторождении стабильны, производственные мощности работают в обычном режиме", – уточнили в компании. Помимо этого, как передает ТАСС, в ЛУКОЙЛе сообщили, что по состоянию на 11 января все организации группы, осуществляющие добычную деятельность на территории Казахстана, работают в штатном режиме.

"Стало известно, что добыча на Тенгизском месторождении восстановлена, это 600 тыс. барр. в сутки", – прокомментировал управляющий активами компании "БКС Мир инвестиций" Виталий Громадин. Некоторые информагентства передавали, что казахстанская армия взяла под охрану месторождение (до нормализации ситуации были сообщения о том, что некоторые работники там участвовали в митинге).

Как пояснили "НГ" аналитики "Фридом Финанс" в Казахстане, основная часть нефтедобычи находится в Западном Казахстане, "а именно в отдаленных от городов месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак". "В этих отдаленных местах влияние волнений оказалось минимальным. Национальный оператор нефтепроводов КазТрансОйл сообщил, что магистральные нефтепроводы работают в штатном режиме, а это значит, что почти половина нефтяных поставок как на внутренние, так и на экспортные рынки осуществляются на обычных уровнях", – отметили они.

Также аналитики добавили, что Казахстан "не является определяющим игроком на рынке нефти".

"Добыча нефти в Казахстане, снизившаяся из-за политического кризиса, уже восстановилась, об этом сообщили в Chevron. Национальная нефтяная корпорация Ливии также заявила, что ситуация с поставками нефти постепенно нормализуется, и соответственно восстановления добычи можно будет ожидать не позднее, чем в конце января", – продолжила замруководителя центра "Альпари" Наталья Мильчакова.

Так что, как считает эксперт, ситуация с Казахстаном долгоиграющим фактором для нефтяного рынка не будет, Ливия же может периодически преподносить сюрпризы, связанные с перебоями в поставках, "но они будут оказывать на рынок спекулятивное влияние в краткосрочном периоде".

Опрошенные "НГ" эксперты перечислили, какие факторы будут определять динамику нефтяных цен в этом году.

Прежде всего это развитие пандемии и влияние на здоровье граждан и на экономики стран разных штаммов (например, все еще вызывающего споры "омикрона"). Кроме того, они упомянули решения стран – участниц ОПЕК+, а также действия и требования других государств, причем как производителей топлива, так и потребителей. В этом же списке решения Федеральной резервной системы США.

Также будут сказываться и отложенный эффект от дефицита инвестиций в разведку и бурение в последние годы, и ситуация с запасами топлива в разных регионах, и одновременное усиление зеленой повестки, предполагающее сложности с обоснованием инвестиций в "грязные" проекты. Конечно, помимо прочего эксперты упомянули внутренние и внешние политические риски в разных государствах. И все эти противоречивые факторы, очевидно, будут влиять неравномерно.

Именно поэтому аналитики в очередной раз подчеркивают, что прогнозирование динамики нефтяных цен – занятие неблагодарное и всегда требующее оговорок. Но все же они назвали те значения, на которые можно ориентироваться в наступившем году, впрочем, если обобщить все прогнозы, диапазон оказался широким.

"Мы готовы увидеть цены на Brent в районе 72–73 долл. за баррель в середине года", – отметил начальник управления компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. "На данный момент стоит ожидать, что цена на нефть марки Brent к середине 2022-го будет находиться в коридоре 76–85 долл. за баррель. А к концу года наш базовый прогноз предполагает диапазон в 65–80 долл. за баррель", – сказал аналитик компании "Финам" Андрей Маслов.

"Мы ожидаем сохранения высоких цен на нефть. И наш прогноз 75 долл. за баррель я бы назвал осторожным. Хотя в середине года могут быть просадки", – продолжил директор по анализу финрынков компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. "На наш взгляд, нефть марки Brent выглядит обоснованно на уровне 80–85 долл. за баррель в 2022-м. При этом вероятны ценовые всплески", – уточнил, однако, Громадин.

"Наш прогноз по сорту Brent на середину года составляет 85 долл. за баррель, на конец года – 87", – продолжили аналитики "Фридом Финанс". "Мы ожидаем динамику цен на нефть в первом полугодии на уровнях 75–90 долл. за баррель, а в 2022 году в целом – в рамках 65–90 долл. за баррель", – добавила замруководителя центра "Альпари" Наталья Мильчакова.

Но в любом случае пока все эти прогнозы предполагают, что нефтяные котировки в среднем в полтора-два раза превысят тот уровень, исходя из которого сверстан федеральный бюджет РФ. Судя по данным Минфина и биржевым сводкам, стоимость Brent и Urals сейчас различаются не кардинально.

Для России в 2022 году будет комфортна цена 65–80 долл. за баррель, заявлял в конце минувшего года вице-премьер Александр Новак. И он тоже объяснял столь широкий диапазон волатильностью на рынке.

В 2022 году базовая цена нефти Urals, заложенная Минфином в бюджет, составляет 44,2 долл. за баррель. В стране действует бюджетное правило, позволяющее все доходы, полученные сверх базовой цены (или цены отсечения), направлять в резервы.

Причем теперь планка для накоплений повышена: объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), при достижении которого резервы можно будет инвестировать в различные активы, составляет уже не 7%, а 10% ВВП.

Как сообщал Минфин, по состоянию на 1 декабря 2021-го объем ликвидных средств ФНБ достиг 7,4% от ВВП, прогнозируемого на прошлый год.

На фоне и событий в Казахстане, и дальнейших санкционных рисков, и новых волн пандемии, то остужающих, то подстегивающих спрос, в российском правительстве могут увидеть все больше поводов продолжать накапливать резервы.

Все новости

X
00:60