АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Как выбираются за границу во время эпидемии

Россияне нашли способ обойти запрет на турпоездки. Популярные маршруты — через Минск и Белград

Российские власти пока не могут принять решение о возобновлении международных пассажирских перевозок, приостановленных из-за пандемии коронавируса. Но и в такой ситуации находятся легальные способы отдохнуть за рубежом. Проще всего тем, у кого есть временный или постоянный вид на жительство в другой стране. Однако и это не всегда обязательно. Например, без ПМЖ, ВНЖ и визы можно сейчас отдохнуть на пляжах Анталии. Самые популярные маршруты путешествия — из Москвы через Белград и Минск. Правда, планировать поездку придется самостоятельно и, скорее всего, дорога на курорт будет дороже привычных чартеров. Кроме того, есть риск, что вернуться домой будет тяжелее, чем уехать.

Рейсы в Европу — летают

Россия до сих пор официально не возобновила пассажирское авиасообщение с зарубежными странами, но разрешила выезжать из страны на учебу, работу, лечение. Самолеты «Аэрофлота» один-два раза в неделю летают из Москвы в столицы и крупные города ряда стран, в основном, в Европу.

В частности, речь идет о Риме, Франкфурте, Барселоне, Лондоне, Париже, Ницце, Белграде, Амстердаме, Праге, Афинах, Стамбуле, а также о Нью-Йорке.

По поводу этих перелетов было много обсуждений в интернете — легальны ли они, кто имеет право летать этими рейсами и как купить билет.

Продолжая утверждать, что «Аэрофлот» не перевозит россиян за границу, министр транспорта РФ Евгений Дитрих сегодня публично признал, что вылеты законны. Позиция властей — рейсы вывозные для иностранцев и жителей России с гражданством других стран. Но оказалось, что эти рейсы можно использовать и для поездки на отдых.

Вообще, распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (с изменениями от 06.06.2020) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы. Про ограничения перелетов в этом распоряжении ничего нет, а значит пассажиры, вылетающие за границу, ничего не нарушают.

Попасть на рейсы «Аэрофлота» в Европу может любой россиянин с видом на жительство в одной из стран Шенгенского соглашения. При этом, по отзывам пассажиров этих рейсов, на самолет в Нью-Йорк пропускают даже без вида на жительство, достаточно действующей туристической визы. Аналогичным образом рейсами «Аэрофлота» можно попасть также в Лондон (к слову, сегодня центры Великобритании в России возобновили прием документов на получение виз). Один из пассажиров рейса в Рим сообщил, что приехал по туристической визе на лечение — с приглашением от медицинской организации.

Билеты на эти рейсы есть в открытой продаже. Но появляются они обычно только за неделю до рейса, не раньше. То есть уезжать придется почти что «с колес». Перелеты пользуются популярностью, и за несколько дней до вылета цены обычно взлетают в несколько раз. Например, билеты на один из майских вывозных рейсов из Москвы в Нью-Йорк перед поездкой стоили от 233 до 520 тыс. рублей.

Главный критерий перелета в условиях пандемии, чтобы впустила принимающая сторона. Если есть сомнения по поводу конкретной страны, лучше заранее проконсультироваться в дипломатических представительствах. В одних странах до сих пор существуют ограничения на въезд, в других они могут быть введены вновь из-за второй волны коронавируса в Европе. Кроме того, в некоторых странах, например в Великобритании, прибывшие должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Но российские пограничники, как правило, выезду россиян на этих рейсах не препятствуют.

На отдых через братские страны

Популярным способом выбраться из России сейчас стали рейсы через столицу Сербии — Белград.

Чтобы попасть на рейс Москва — Белград, вообще не требуется ни вид на жительство в Сербии, ни виза (с Сербией у России безвизовое сообщение). Достаточно просто билетов и объяснения, что летите по личным причинам, например, навестить родственника. Подробности визита пассажир раскрывать не обязан.

И уже из Белграда можно попасть в любую страну мира регулярным пассажирским рейсом, если нет ограничений по принятию туристов вообще и россиян в частности. Из-за пандемии еще не все страны готовы к наплыву отдыхающих. К примеру, Болгария пока не пропускает путешественников через свою границу.

В некоторых случаях есть способы обойти запреты, и на них уже строится бизнес. К примеру, в телеграмм-каналах пишут, что из Белграда в Черногорию, которая заявляла, что пока не принимает российских туристов, пропускают путешественников на частных бизнес-джетах. Единственное условие — наличие справки об отсутствии коронавирусной инфекции. Тест можно сделать в Белграде.

Кроме того, через Белград без виз, а также без каких-либо справок и ограничений, можно попасть в Анталью. Например, самолетом Turkish Airlines через Стамбул.

Самый большой минус поездки на рейсах «Аэрофлота» — это билет в один конец. То есть авиакомпания вывезет из России, а обратно придется ждать вывозного рейса.

И обратные рейсы происходят гораздо реже, никакого более-менее регулярного расписания у них нет. Попасть на вывозные рейсы в Россию можно только через регистрацию на портале Госуслуг и обращение в МИД РФ.

Кроме того, эти поездки недешевы. Так, сейчас билеты на рейс Москва — Белград на 2 июля предлагаются на сайтах агрегаторов за 44 тыс. рублей на человека. Билет в Анталью из Белграда стоит от 8,6 тыс. рублей на одного.

Если лететь в Тиват (Черногория) на частном бизнес-джете, то за перелет из столицы Сербии придется заплатить от 650 евро за человека (в зависимости от наполнения рейса), то есть больше 50 тыс. рублей.

Есть еще один популярный маршрут путешествий из России — через Белоруссию. Часто этот маршрут используют и для возвращения в Россию.

Попасть из Москвы в Минск можно только на вывозных рейсах «Аэрофлота», так как планы по возобновлению перелетов авиакомпанией «Белавиа» с 1 июля не оправдались. Между Москвой и Минском есть регулярные автобусные перевозки, но сухопутные границы РФ закрыты прочнее, чем воздушные. Проехать «по земле» в Минск можно только в случае смерти близкого родственника, наличия там работы или по дипломатическим паспортам. Кроме того, приезжающих таким образом заставят отбыть двухнедельную самоизоляцию.

Но если лететь самолетом, тем более в случае дальнейшего транзита, таких ограничений нет. Из Минска в Стамбул, а затем в Анталью рейсы совершаются ежедневно. К примеру, цена такого перелета на 2 июля составит от 19 тыс. рублей на человека.

Арендовать номер в отеле или апартамент в Турции можно через Booking.com или другие специализированные сайты.

Обратный путь — по тому же маршруту. Вернуться из Минска в Москву можно автобусом или на такси — возвращающихся домой граждан РФ должны пропускать без проблем.