АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Как российские власти пытаются избежать дефицита медицинских товаров

Президент Владимир Путин усомнился в том, что Россия может поставлять медицинские маски за границу в гуманитарных целях. Вице-премьеру Татьяне Голиковой пришлось пообещать, что такие грузы будут отправляться «исключительно по решению высшего политического руководства страны». Ранее правительство ввело временный запрет на вывоз за пределы страны ряда медицинских изделий из России

В список вошли противочумные костюмы, маски, респираторы, бахилы, перчатки и прочее. В постановлении предусмотрено два исключения — это гуманитарная помощь и личные нужды россиян за границей.

Так власти пытаются избежать дефицита медицинских товаров на внутреннем рынке, полагает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич: «Сначала мы продали те маски, которые приходили из Китая. Потом в спешном порядке те, которые производились на территории России, фактически все они вывозились в Китай. Просят и маски, и бахилы, и защитные очки, и костюмы, начали просить даже ткани для производства масок, чтобы шить их самим. Что касается запрета, я думаю, что это действительно правильная мера, потому что сейчас наши российские дельцы начали вывозить запасы Министерства обороны и МЧС. Ситуация сложилась достаточно затруднительная, и те маски, которые были необходимы для Российской Федерации, фактически тоже вывезены».

Запрет на вывоз медицинских товаров вводят и другие страны. Такое решение приняли, например, в Германии. Лимитируют также и внутреннее потребление: в Южной Корее аптеки продают не более пяти масок в одни руки. Во Франции власти распорядились вывести с резервных складов в продажу около 20 млн. В России никаких ограничений по продажам нет — об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Производители медицинских изделий утверждают, что власти требуют от них создать внушительные запасы для внутренних нужд страны, но отрасль сейчас работает на грани возможностей, мощностей специализированных предприятий не хватает. Кроме того, есть дефицит комплектующих: многие составляющие закупаются за границей, пояснил глава предприятия «Респираторный комплекс» — одного из ведущих игроков сектора — Владимир Астахов: «У нас у самих нет запасов средств эффективной защиты для здоровых людей. Производители нас разрывают на части, мы сейчас законтрактованы. Все надо делать планово, наращивать запасы. В Росрезерве должны были сделать так, чтобы у нас были материалы, дополнительное производство.

Сегодня мы используем достаточно большое количество импортных материалов для изделий, потому что отечественные производятся в недостаточном количестве и немного уступают зарубежным.

Наша промышленность вся перегружена. Тем не менее китайским партнерам мы товар не поставляем. На первом плане у нас стоят наши больницы, поликлиники, таможенные пункты. Естественно, у нас есть большое количество контрактов, которые мы заключили с крупными компаниями — это “Русал”, “ЕвразХолдинг” и “Уралвагонзавод” и другие наши флагманы».

В Москве ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения», подведомственный департаменту здравоохранения столицы, сообщил, что на складах есть более 28 тыс. упаковок масок. Аптечным сетям рекомендовано выкупить эти запасы для реализации в рознице. Новые партии медицинских масок власти Москвы заказали у единственного поставщика — «Компании инновационных технологий» из Владимирской области. На портале госзакупок есть информация о заключенном договоре на 200 млн руб. Для нужд столицы купят маски 18 типов. Поставки распланированы до 31 мая.