АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ФАС разработала механизм изъятия акций стратегических предприятий у иностранцев

ФАС разработала механизм изъятия акций стратегических предприятий у иностранцев - Обзор прессы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила инструмент по изъятию у иностранных инвесторов акций стратегических предприятий, которые прибрели контрольные пакеты с нарушением закона. Соответствующие поправки Служба разработала в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, согласно которому с правительственной комиссией согласовываются покупки более 50 процентов голосующих акций (57-ФЗ).

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

На практике требования закона нередко нарушаются, но отменить сделку не всегда возможно — например, в случае ликвидации компании-продавца, указывают в ФАС.

Обеспечить неотвратимость наказания нарушителей можно только путём изъятия в доход российского бюджета акций, приобретённых незаконно, подчёркивают в ведомстве.

"Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены различные правовые последствия недействительности ничтожных сделок. При этом статьёй 169 ГК установлено, что суд может взыскать в доход Российской Федерации всё полученное по таким сделкам сторонами, действовавшими умышленно", — говорится в пояснительной записке. Отметим, что речь идёт о случаях, предусмотренных законом.

В связи с этим предложенный законопроект вводит неотвратимость наказания за нарушение Закона 57-ФЗ, а именно позволяет применять к сделкам, совершённым с нарушениями, нормы ГК о последствиях ничтожных сделок.

Все новости

X
00:60