АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Евросоюз начал спор в ВТО против экспортных ограничений России

Евросоюз начал спор в ВТО против экспортных ограничений России - Обзор прессы

Еврокомиссия от имени Евросоюза инициировала разбирательство во Всемирной торговой организации против экспортных ограничений России по некоторым видам лесоматериалов, сообщает в четверг вечером РИА "Новости".

Правительство России повысило на 2022 год до заградительного уровня ставки пошлин по отдельным видам лесоматериалов, чтобы ограничить вывоз необработанной древесины. В этой связи в ЕС запросили консультации с Россией в ВТО по поводу экспортных ограничений. На консультации отводится два месяца, если стороны не смогут договориться, ЕК может запросить формирование группы арбитров организации для урегулирования спора.

В Еврокомиссии указывают, что Россия повысила экспортные пошлины до 80%, хотя согласно обязательствам, принятым на себя в рамках ВТО, максимальный показатель не должен превышать 13-15%. Кроме того, Москва сократила количество пограничных пунктов для экспорта лесоматериала в ЕС с более чем тридцати до одного.

По оценке европейской стороны, введенные ограничения наносят серьезный ущерб лесопромышленности ЕС, которая зависит от поставок материалов из России, а также создают неопределенность на мировом рынке лесоматериалов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее подписал постановление о введении с 1 июля пошлин на экспорт некоторых видов лесоматериалов.

В сентябре 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины и выработать более эффективные подходы к борьбе с незаконными рубками леса в стране. Учёт древесины и сделки с ней должны производиться в единой системе.

Все новости

X
00:60