АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Еврокомиссия сочла "странными" действия "Газпрома" по поставкам газа

Еврокомиссия сочла странными действия Газпрома по поставкам газа - Обзор прессы

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала странной политику российской компании "Газпром" по поставкам газа в Европу на фоне высоких цен. Об этом она заявила в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Газпром" сознательно пытается поставлять как можно меньше, когда цены летят вверх. Это очень странное поведение для компании", — сказала фон дер Ляйен (цитата по "РИА Новости").

При этом глава ЕК отметила, что Евросоюз в ближайшее время не сможет заместить поставки российского газа поставками сжиженного природного газа (СПГ).

"Газ обеспечивает 24% энергобаланса всего Евросоюза, 90% этого объема импортируется, 40% импорта составляет российский газ, то есть энергозависимость весьма велика", — сказала глава Еврокомиссии (цитата по ТАСС).

"Газпром" сегодня со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe сообщил, что из подземных хранилищ газа Европы отобрано 95,3% от объема газа, закачанного летом прошлого года. По данным на 17 февраля, объем активного газа в европейских ПХГ на 21% (на 8,3 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня. Европейские подземные хранилища заполнены в целом на 32%, в Германии они опустошены более чем на две трети, во Франции — почти на три четверти.

"Газпром" в январе резко сократил объемы экспорта газа в ЕС, объемы поставок газа в страны дальнего зарубежья в январе 2022 г. упали на 41,3%, или на 8 млрд куб. м, к показателям января 2021 г. - до 11,4 млрд куб. м, сообщал "Газпром" 1 февраля.

Европейская комиссия прорабатывает новые меры в сфере обеспечения энергетической безопасности, включая установление минимального объема запасов газа, который должен быть накоплен у входящих в ЕС стран к началу следующего отопительного сезона, передавал Bloomberg. В документе будет закреплено юридическое требование, согласно которому они должны иметь минимальный уровень запасов к 30 сентября каждого года.

Все новости

X
00:60