АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ЕС задумал включить Россию в "серый" список офшоров

ЕС задумал включить Россию в серый список офшоров - Обзор прессы

Евросоюз планирует включить Россию в "серый" список налоговых гаваней - государств, которые в той или иной мере не соответствуют международным нормам налогового законодательства.



Как сообщает EU Observer, РФ наряду с Израилем и Бермудскими островами войдет в группу из 10 стран, которые пополнят "серый" перечень и увеличат его размер до 25 юрисдикций.
Как ожидается, решение будет оформлено Советом ЕС 24 февраля.

Сейчас в серый список входят Ангилья, Барбадос, Ботсвана, Коста-Рика, Доминика, Гонконг, Ямайка, Иордания, Малайзия, Северная Македония, Катар, Сейшелы, Таиланд, Турция и Уругвай.

Некоторые из этих стран впоследствии могут попасть в "черный список", где сейчас 10 юрисдикций (в том числе Панама, Американские Виргинские острова и Фиджи). Они, как считают в Брюсселе, не сотрудничают в вопросах налогов.

Вероятная причина включения России в серый список - это существование специальных административных районов (САР), сказал Forbes партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Расположенные на островах Русский и Октябрьский в Приморье и Калининграде, эти де-факто внутренние офшоры были созданы, чтобы вернуть в Россию спрятанный за рубежом капитал. При миграции из традиционных офшоров в отечественные крупному бизнесу предложили нулевую ставку налога на дивиденды (при доле в бизнесе от 15%), а также полный отказ от налогообложения доходов от продажи акций, прибыли холдингов и их зарубежных дочек.

Включение России в "серый" список пока больше похоже на показательный шаг, куда серьезнее попадание в "черную" зону", указывает Захаров.

 Впрочем, и серый список может принести проблемы бизнесу и гражданам: возможно усиление мер по контролю за финансовыми операциями с резидентами России, предупреждает эксперт: "Физлица и компании, в частности, могут заметить, что переводы стали выполняться медленнее, а проверки со стороны финансовых институтов - дольше".

Обычно ЕС предоставляет срок в один год для устранения негативных факторов, которые привели к включению в "серый" список. Но с учетом накаленных до предела отношений, надежд, что власти пойдут на уступки не много.

Если же проблемы не устраняются, теоретически может встать вопрос и о внесении в черный список, а это - и повышенные налоговые ставки, и более жесткие процедуры контроля платежей, говорит партнер по международному налогообложению компании "Кроу Экспертиза" Рустам Вахитов.

Все новости

X
00:60