АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Экспортерам помогут сэкономить на импортном сырье

Минэкономразвития предлагает облегчить жизнь экспортеров, которые используют импортное сырье. В частности, министерство предлагает обнулить вывозные пошлины и конкретизировать условия идентификации таких продуктов.

Эти меры вошли в дорожную карту «Экспорт товаров и услуг», которая разработана в рамках концепции «Трансформация делового климата». Она находится на рассмотрении в Правительстве России.

Вопрос идентификации продукции крайне важен. Для производства многих видов экспортной продукции компании используют зарубежное сырье. Если сырье ввозится на таможенную территорию с целью переработки и дальнейшего экспорта, оно освобождается от уплаты таможенных платежей, что выгодно производителю.

«Нет четкого понимания, что считать продуктом переработки, - говорит Виталий Сурвилло, руководитель комитета «Деловой России» по таможенному регулированию. - Вы можете просто перекрасить деталь или сделать что-то более серьезное. В первом случае это будет, скажем, 10% переработки, то есть минимальная добавленная стоимость, в другом - 70%. Это уже серьезно».

Второй вопрос - как доказать, что экспортируемая продукция действительно произведена из ранее завезенного из-за границы сырья. Во многих случаях сделать это крайне сложно, объясняет В. Сурвилло. Если вы завезли какой-то гель и изготовили из него другую субстанцию, то выявить содержание изначального продукта невозможно.

Решением мог бы стать механизм документальной идентификации, считает Людмила Теселкина, генеральный директор группы компаний Just Logistics. «Производитель документально фиксирует каждый этап производственного процесса, на это накладывается система бухучета, тем самым обеспечена полная документальная прослеживаемость от сырья до готовой продукции, - говорит она. - Такая возможность уже обсуждалась, но правового документа пока нет».

«Речь не идет именно о документах, - пояснили «РГ» в минэкономразвития. - Могут быть также использованы сведения из системы учета предпринимателя или другие способы».

Однако идет ли в дорожной карте речь о запуске такого механизма идентификации, в министерстве не уточнили. Эксперты полагают, что в документе, скорее всего, говорится только о конкретизации самой процедуры.

Обнуление таможенных пошлин в данном случае не даст эффекта, считают на рынке. Для продуктов переработки они и так низкие, и их отмена никак не скажется на общих затратах компании.