АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Эксперт рассказал, от каких покупок на AliExpress лучше воздержаться

Выбирая товары на AliExpress стоит воздержаться от покупок, стоимость которых из-за падения курса рубля существенно выросла. Также важно не забывать о запрещенных в России товарах для ввоза, например, ручках с возможностью прослушки, рассказал агентству "Прайм" первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Самая большая сложность кроется не в самих товарах, а в их цене, так как из-за падения стоимости нефти произошло ослабление курса отечественной валюты, отметил Сигал. "И сам кризис, и вызванная им временная остановка производства сказались на стоимости товаров. Поэтому, заказывая что-то с заграничных сайтов, стоит рассчитывать свою финансовую нагрузку", — сказал он.

По словам эксперта, актуальными при покупке на AliExpress останутся гаджеты, товары для дома, оригинальная сувенирная продукция и бытовые принадлежности, которые также подорожали и в России.

"Кстати, когда в России были введены ограничения по коронавирусу, сайтом заинтересовались люди старше 65 лет, которые не могут сейчас посещать привычные магазины. Пожилые россияне стали приобретать за рубежом товары для спорта, книги, приспособления для создания мини-огорода в квартире или на балконе, тонометры и массажеры, а также бытовую химию", — отметил эксперт.

Для этой категории граждан покупки стали еще удобнее. В ноябре 2019 года AliExpress начал доставлять посылки в супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Получить ее можно в постамате или на кассе, предъявив паспорт и номер заказа.

Сигал отметил, что покупая что-то с зарубежных сайтов, важно помнить, что законодательства стран отличаются, и в России можно получить наказание, приобретая товары со скрытыми следящими устройствами, например, ручки или очки. Кроме них, таможня обратит внимание и на неоригинальные товары известных брендов, ножи, огнестрельное оружие. Нарушителей ждет суровое наказание — вплоть до четырех лет лишения свободы.​

В свою очередь директор по взаимодействию с государственными органами AliExpress Россия Сергей Лебедев рассказал агентству "Прайм", что AliExpress работает по модели маркетплейса, на ней представлены товары от продавцов и производителей из разных стран, законодательства этих стран могут отличаются от российского.

"Мы отслеживаем наличие запрещенных к продаже товаров в РФ на нашей площадке и блокируем их, как, например, продажу посуды из меламина. Такая посуда не рекомендуется к использованию Роспотребнадзором. Пользователи AliExpress из России не увидят предложений меламиновой посуды на площадке. Тогда как пользователи из других стран могут приобрести ее, причем в карточке товара будет подробное описание качества и способа применения изделий, содержащих меламин", — сказал он.

Лебедев также добавил, что площадкой AliExpress ежедневно пользуются десятки миллионов россиян. "Мы стараемся предлагать им выгодные цены и скидки на товары, которые могут нивелировать последствия курсовых колебаний. Практически ежедневно на сайте стартуют новые распродажи. Если продавец планирует участвовать в распродаже, то скидка на товар будет установлена от самой низкой цены на него за последние 30 дней или даже полгода (в зависимости от масштабности распродажи). Кроме того, в марте мы призвали наших продавцов не спекулировать ценами и запустили программу по отслеживанию стоимости на средства индивидуальной защиты", — отметил он.

"Мы видим хорошую обратную связь и выбор покупателей в пользу нашей площадки: в апреле наблюдался высокий спрос продаж бытовой техники (+200% по сравнению с апрелем 2019 года). Особенно активно покупали холодильники, спрос на них вырос на 350%. Растут и продажи других категорий: детские товары, одежда, товары для хобби и другое", — также сообщил Лебедев.