АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Доля продукции АПК в экспорте из России в Казахстан составляет 13%

Доля продукции АПК в экспорте из России в Казахстан – 13%, обратный экспорт этого сегмента из Казахстана в Россию практически не заметен в экспортной структуре республики. Торговый представитель России в Казахстане подвел предварительные итоги российского-казахстанского торгового оборота, обозначил его структуру и поделился планами и перспективами взаимной торговли между двумя государствами

Для России Казахстан не самый крупный торговый партнер, но надежный и предсказуемый. Экономические отношения этих двух стран имеет глубокие исторические корни.

В настоящее время эти государства находятся на территории единого торгового экономического пространства ЕАЭС и производят торговые операции по единым правилам этого союза без удержания пошлин, по единым качественным стандартам и нормам. На территории этого пространства экономики двух стран во многом дополняют друг друга, но по многим позициям являются чистыми конкурентами. Например, на рынке зерна, муки и других сельхозпродуктов и продовольствия, отмечает «КазахЗерно.kz».

Напомним, 27 ноября 2009 года главы государств Н.Назарбаев, Д.Медведев и А.Лукашенко в Минске обсудили ход формирования Таможенного союза трех стран и договорились о введении с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа, а с 1 июля 2010 года – единой таможенной территории Таможенного союза. Президенты также договорились рассмотреть конкретный план по формированию единого экономического пространства

Для Казахстана Россия является самым значимым и крупным торговым партнером. Сейчас внешнеторговый оборот между странами находится примерно на уровне 18 млрд. долларов и имеет тенденцию к росту. Укреплению экономических связей в немалой мере способствует тот факт, что страны являются друг для друга транзитными территориями в торговле с третьими странами. Особенно Россия для Казахстана, поскольку Казахстан не имеет собственных портов в мировом океане.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Максим Кочетков в интервью изданию Sputnik рассказал о новых подходах в укреплении торговых отношений с Казахстаном и увеличении экспорта в эту страну. И не только с Казахстаном. Для оптимизации внешнеторговой деятельности в России создается сеть торговых представительств. Их задачей будет продвижение интересов российских экспортеров в зарубежных странах на правовом и консультационном уровне. Это позволит экспортерам эффективнее и быстрее осваивать местные рынки и приспосабливаться к местным особенностям законодательства и нормативов.

Что касается Казахстана, то российский торговый представитель ожидает увеличения торгового оборота с этой страной к 2024 году до 25 млрд. долларов и не за счет сырьевого сегмента, а за счет продукции высокого передела. По ушедшему году итоги пока подводятся и самый оптимистичный из них – 19 млрд. долларов.

Относительно структуры российско-казахстанского экспорта-импорта, она отличается, хотя и имеет общие позиции. Но с обеих сторон увеличивается доля продукции с высокой добавленной стоимостью. В экспорте России преобладают машины, оборудование и транспортные средства. Это более 25%. Около 18% это металлы и металлические изделия, товары химической промышленности занимают 15%, а минеральные продукты — более 13%. Почти такой же объем в 13% приходится на продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Древесина и целлюлозно-бумажные изделия это 5%, текстиль и обувь — около 3%.

Казахстанский экспорт в Россию почти на 40% представлен минеральными ресурсами, около 30% от общего объема поставок приходится на металлы в разной степени переработки и изделия из них, продукция химической промышленности составляет 13%. Стоит отметить, что в казахстанской экспортной структуре возросла доля продукции машиностроения до 8%. В 2018 году она составляла 5,6%.