АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Динамика импорта не поддержит рубль в 2020 году

Согласно предварительной оценке ЦБ платежного баланса, в январе сальдо счета текущих операций составило $9,5 млрд, снизившись в годовом выражении на 7% и оказавшись хуже ожиданий экспертов

При этом положительное сальдо торгового баланса практически не изменилось, составив $14,6 млрд по сравнению с $14,4 млрд в январе 2019 года «при увеличении совокупного дефицита прочих компонентов счета текущих операций», пояснили в ЦБ.

Между тем стабилизация годового объема сальдо внешней торговли вряд ли устойчива. Данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют о снижении экспорта нефти в январе на 1,8% в годовом выражении (цена нефти Brent в январе составляла $63,6 за баррель против $60,2 за баррель год назад). По оценке «Интерфакса» экспорт газа в январе 2020 года во многом из-за относительно теплой погоды также снижался. Все это на фоне сжимающегося общего внешнего спроса и относительно сильного рубля (в январе реальный эффективный курс «потяжелел» на 9,6% в годовом выражении против девальвации на 7,8% год назад) ухудшает динамику экспорта и улучшает перспективы импорта. Последний, по данным ФТС из стран дальнего зарубежья, в январе 2020 года вырос на 4% в годовом выражении. Напомним, по итогам 2019 года на фоне замедления темпов роста экономики с 2,5% до 1,3% и отставания в финансировании бюджетных расходов за год в долларовом выражении импорт вырос на 2,5%, при этом импорт услуг увеличится на 3,9%. В 2020 году рост бюджетного финансирования только поддержит импорт.

В текущем году, как и в обозримом будущем, улучшение динамики импорта будет негативным образом влиять на курс рубля. Последнее уже отразилось в самом свежем среднесрочном консенсус-прогнозе агентства FocusEconomics, основанном на оценках 47 отечественных и иностранных профессиональных прогнозистов. За последние полгода и месяц их оценки объема российского экспорта и курса рубля в 2020 году ухудшились, а оценки импорта в РФ, напротив, возросли. При этом по сравнению с вариантом от сентября 2019 года среднесрочный прогноз российского правительства, заложенный в основу текущего закона о бюджете, напротив, улучшен в отношении экспорта и курса (см. график). И хотя на 2020 год прогнозы объемов внешней торговли FocusEconomics и Минэкономики теперь фактически совпадают, в отношении курса рубля российские чиновники традиционно менее оптимистичны, чем рынок.