АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Цена газа в ЕС взлетела выше $1100 после резкого сокращения поставок через Украину

Цена газа в ЕС взлетела выше $1100 после резкого сокращения поставок через Украину - Обзор прессы

Передышка, которую получил европейский рынок газа в конце 2021 года, оказалась недолгой.

За день газ подорожал на 21%, а с начала года - на 35% на фоне нового сокращения российских поставок.

Уже две недели "Газпром" держит пустым трубопровод "Ямал-Европа", который через Белоруссию и Польшу снабжает топливом потребителей в Германии, а с начала января вдвое урезал прокачку через Украину.

Как сообщил во вторник глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон, с нового года транзит от "Газпрома" упал до 52,5 млн кубометров в сутки - минимума почти за два года. При этом "Газпром" бронирует оговоренный в контракте объем - 109,6 млн кубометров в сутки, - но не выбирает его.

С начала декабря поставки российского газа в ЕС упали на 36% и находятся на минимуме за три года, отмечает Томас Марчек-Мансер, главный аналитик по газу ICIS. Это толкает вверх цены, поскольку трубопровод "Ямал-Европа" работает в реверсном режиме, сокращение прокачки через Украину полностью "компенсирует" дополнительный приток СПГ, указывает Оле Хансен, стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank.

В настоящий момент к европейским портам движется флотилия из как минимуми 30 танкеров с американским сжиженным газом. Новости о ее приближении обвалили газовые котировки на 64% в последние 10 дней декабря - с 2200 долларов за тысячу кубометров до уровней ниже 800.

Но "радость" европейских потребителей газа оказалась недолгой. На 14.22 вторника фьючерсы на газ с поставкой в феврале достигали 1186 долларов за тысячу кубов. Контракты на март торговались по 1156 долларов.

Есть риск, что поставки СПГ в Европу снова начнут снижаться из-за спроса в Азии, предупреждают аналитики Engie EnergyScan.

В понедельник Индонезия ввела запрет на экспорт энергетического угля, ссылаясь на необходимость обеспечить собственные потребности. Это может привести к дополнительному спросу на СПГ со стороны Китая, Индии, Японии и Южной Кореи, куда уходило три четверти индонезийского угольного экспорта, прогнозирует Engie.

Все новости

X
00:60