АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ЦБ снизил комиссию при покупке валюты на бирже

 ЦБ снизил комиссию при покупке валюты на бирже - Обзор прессы

Комиссии на покупку валюты на бирже снизили до 12%, сообщил Центробанк. По распоряжению ЦБ днем 3 марта валюту через брокеров можно было покупать только с комиссией 30%

Банк России с 4 марта снижает комиссию при покупке валюты на бирже с 30% до 12% для физлиц, говорится в сообщении ЦБ. Для юридических лиц комиссия будет составлять 12% от суммы операции.

Накануне Центробанк предписал взимать комиссию в размере не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже. Меру, которая действовала 3 марта, в ЦБ объяснили "выравниванием конкурентных условий между банками и брокерами".

Представитель Сбербанка тогда говорил РБК, что предписание регулятора распространяется только на операции, осуществляемые через брокерские счета, и не влияет на обмен наличной валюты.

ЦБ принимает меры из-за спецоперации России на Украине и санкций, последовавших со стороны западных стран. Президент Владимир Путин назвал целью операции "денацификацию и демилитаризацию" Украины, он исключил, что Россия может оккупировать территорию страны. Киев расценивает действия Москвы как военную агрессию.

Евросоюз решил запретить любые транзакции своим резидентам с Банком России, заморозив часть его активов. Позднее о таком же решении объявили США (хотя ЦБ и не вошел в блокирующий список SDN). Также c 12 марта ЕC отключит банки ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ от системы SWIFT. К решению отключить российские банки от системы позже присоединились также Япония и Южная Корея.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российская финансовая система продолжит бесперебойную работу, несмотря на санкции. Ее работу обеспечит Система передачи финансовых сообщений. По ее словам, все российские банки выполняют и будут выполнять обязательства перед клиентами, сохранив все средства на счетах и поддерживая доступность операций.

Также, по ее словам, Национальная система платежных карт выполняет задачу по обработке всего российского трафика по платежным картам, в том числе по картам международных платежных систем, попавшим под санкции.

Все новости

X
00:60