Борьба с контрабандой, да не та
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Оправдывая кампанию по уничтожению санкционных продуктов, глава Минсельхоза Александр Ткачев сослался на мировую практику по борьбе с контрабандой. Подобное апеллирование к зарубежному опыту, однако, некорректно по крайней мере по двум соображениям
Во-первых, в странах Европы борьба с пищевой контрабандой означает уничтожение именно тех продуктов, качество которых заведомо сомнительно или их производство сопряжено в той или иной степени с нелегальной деятельностью. Например, с 2011 г. Интерпол и Европол вовлечены в операцию «Опсон» по выявлению поддельных и некачественных продуктов питания (в частности, горгонзолы и шампанского). Таким образом, европейские правительства борются не только за права производителей легальной продукции, но и за повышение благосостояния потребителей.
Эта ситуация отлична от кампании в нашей стране, где санкционные списки содержат просто продукты питания производства определенных стран. Априори качество итальянских сыров не обязано быть хуже (а на практике оно во много раз лучше), чем у их российских аналогов. С помощью политически мотивированных санкционных списков наше правительство фактически поддерживает отечественных производителей за счет снижения уровня жизни отечественных потребителей, которые при прочих равных предпочли бы импорт из-за его более высокого качества.
С этой точки зрения правительство преследует цели, отличные от повышения общего благосостояния. В противном случае PR развивающейся кампании организован из рук вон плохо: СМИ должны говорить о кампании по уничтожению некачественных импортных продуктов вообще – безотносительно к стране производства. Вопрос качества – а не местонахождение производителя – должен стоять во главе угла.
Во-вторых, вопрос уничтожения продуктов питания в Европе рассматривается в тесной связи с вопросом эффективности производства, сохранения энергии, а также снижения объемов пищевых отходов. Вместо простого сжигания и закапывания на специальных полигонах используется компостирование, метановое или анаэробное брожение, а также сжигание в специальных инсинераторах, позволяющих использовать выделяемую при горении отходов энергию для бытовых нужд. Именно таковы последние мировые практики, до которых нашему Россельхознадзору, к сожалению, пока далеко. Вопрос эффективности уничтожения продуктов в нынешней ситуации вообще не обсуждается, что удивительно при популярных еще в недавнем прошлом разговорах о модернизации и инновациях.
Потенциально наша страна вполне может прокормить себя сама. Однако чтобы это было реальностью, нужна грамотная сельскохозяйственная политика, нацеленная, с одной стороны, на продуманную поддержку отечественного производителя продовольствия (в том числе, возможно, путем ограничения импорта отдельных продуктов), а с другой стороны – на повышение стандартов качества местного производства. В спешке принятые контрсанкции и уничтожение продуктов не являются таккой политикой, как бы чиновники ни пытались нас убедить в обратном.
Ведомости
Все новости