Безопасность пищевых продуктов в соответствии с эталоном ИСО 22000
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Существующие условия производства, поставки, хранения и реализации пищевых продуктов в различных регионах планеты разнятся. Это может привести к нарушениям в технологической сети, что, в свою очередь, станет причиной возникновения опасных для здоровья и жизни людей факторов. Но в 2005 году положение в корне изменилось благодаря введению в действие свободного интернационального эталона ИСО 22000 "Системы управления безопасностью продуктов питания - Требования ко всем организациям, входящим в цепочки производства, транспортировки и потребления продуктов питания".
Но затем основные товаропроизводители и потребители изделий для питания, а также органы контроля и ценообразования выдвинули новые условия к качеству товаров.
В феврале 2015 года в Дублине (Ирландия) состоялась конференция подкомитета (ПК) 17 "Системы менеджмента для обеспечения безопасности пищевых продуктов" при техническом комитете (ТК) 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Организаторы и гости форума пришли к выводу о необходимости введения усовершенствований в ИСО 22000.
Действующее положение стандарта имеет существенные недочеты, которые решили устранить специалисты по контролю за реализацией продуктов питания. Большое внимание уделено применению в нормативах понятийного аппарата, который можно трактовать по-разному. Подобные темы, а также необходимость развития малого и среднего бизнеса в области товаропроизводства пищевых изделий и документального сопровождения их при пересечении границ обусловили поиск новых решений для оптимизации системы стандартизирования.
Все новости