АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Темпы роста белорусской экономики, и без того невысокие, в июне еще снизились. В результате в первом полугодии ВВП прибавил меньше 1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Эксперты прогнозируют рецессию с последующим снижением уровня жизни населения.

«Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за первое полугодие 2019 года», – сообщил Белстат. По данным статистического комитета, экономика Белоруссии за 6 месяцев выросла лишь на 0,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Объем ВВП составил 60,3 млрд руб., или 29,6 млрд долл. По сравнению с итогами 5 месяцев темп роста снизился на 0,1 процентного пункта. Фактически это тот же уровень, с которого страна начинала год (рост 0,7% в январе, 0,8% – в феврале), хотя власти рассчитывали, что с начала года это самый низкий уровень и дальше экономика начнет восстанавливаться. Согласно официальному прогнозу властей, в 2019 году экономика Белоруссии должна вырасти на 4%.

По итогам четырех месяцев ВВП вырос на 1,4%, но в конце апреля в нефтепроводе «Дружба» оказалась загрязненная российская нефть, и Белоруссия вынуждена была остановить нефтепереработку и экспорт нефтепродуктов. По оценкам экспертов, именно этот фактор повлиял на снижение темпов экономического роста.

Данные Белстата это подтверждают. Согласно им, промышленное производство в первом полугодии прибавило лишь 0,1% к уровню первого полугодия прошлого года. Не может похвастаться результатом и сельское хозяйство. Прирост в первом полугодии составил 0,2%.

Диссонируют с этими скромными результатами лишь доходы населения. Они выросли на 7,2%. Причина, по оценкам экспертов, не только в административном ресурсе – повышение уровня жизни населения накануне двух электоральных кампаний (парламентские и президентские выборы). На рынок труда Белоруссии влияют рынки труда соседних стран. Белорусы активно уезжают работать за рубеж. Поток мигрантов в Россию снизился, но она пока остается на первом месте среди стран, куда уезжают трудиться белорусы. Официально в первом полугодии туда уехало 2237 человек, что на 439 человек меньше, чем годом ранее. На втором месте Польша (около тысячи против 1624 год назад), на третьем – Литва (637 и 695 соответственно). Кроме того, белорусы ездят работать в Чехию и Германию. Как утверждают эксперты, официальная статистика довольно далека от реального положения дел. В Белоруссии примерно 100 тыс. рабочих вакансий, которые не заполняются как раз по причине того, что рабочую силу поглощают рынки соседних стран.

Международные эксперты и местные аналитики уже с начала года призывают власти Белоруссии посмотреть правде в глаза и откорректировать прогноз в сторону уменьшения. Например, по оценке МВФ ВВП Белоруссии вырастет не больше чем на 1,8% за год. Всемирный банк более оптимистичен, но тоже не настолько, насколько официальные власти, – 2,2%. Европейский банк реконструкции и развития склоняется к цифре 2%. Эксперты всех этих организаций настаивают на том, что властям для придания динамизма экономике необходимо все же приступить к экономическим реформам, в частности, предприятий госсектора. Их поддержание на плаву не только дорого обходится бюджету, но и негативно влияет на состояние государственных банков, тех, кто вынужден их кредитовать. Согласно статданным, просроченные задолженности предприятий по кредитам и займам с начала года выросли на 3,2%.

Торможение с реформами на фоне отсутствия договоренностей с Россией по компенсации налогового маневра, а также существенное сокращение российского рынка для белорусских товаров может привести к тому, что Белоруссия снова уйдет в рецессию. К слову, по данным посла Белоруссии в России Владимира Семашко, на 40% упали продажи на российском рынке производителя комбайнов Гомсельмаша. Это, в свою очередь, приведет к снижению уровня жизни населения – наступит момент, когда предприятия не смогут поддерживать уровень заработной платы. По последним статданным, сейчас она даже превысила заветный уровень в 1000 белорусских рублей, или примерно 520 долл. в эквиваленте.

Встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, состоявшаяся в четверг в Санкт-Петербурге, пока не дала ответа на вопрос, окажет ли Россия поддержку белорусской экономике. Озвученное решение – определиться с дальнейшей интеграцией до 8 декабря – проблем Белоруссии в этом году не решает.