АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Беларусь закупила первую партию скандинавской нефти вместо российской

Танкер с норвежской нефтью в Беларуси ждали так, будто он шел по Дороге жизни. Конечно, в клайпедском порту его не встречали оркестром и хлебом-солью, но официальные белорусские медиа представляли новость о заходе танкера в порт именно так. Спасительные 80 тысяч тонн норвежской нефти, призванные загрузить новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» и спасти суверенитет Беларуси, прибыли в Клайпеду 22 января.

Цену на норвежскую нефть белорусские чиновники при этом хранят в глубокой тайне. Экономисты вынуждены считать приблизительно. Хотя порядок цифр все равно ясен. Баррель сегодня стоит около 65 долларов. В тонне 7,28 баррелей. Цена за тонну — 473 доллара. Плюс расходы на перевалку и транспортировку до «Нафтана» — по оценкам экспертов, цена норвежской нефти для Беларуси может составить около 520 долларов за тонну. В прошлом году Россия поставляла нефть в Беларусь по цене 364 доллара за тонну. Судя по данным Белстата, с января по ноябрь 2019 года Беларусь закупила 16,3 миллиона тонн нефти, заплатив за них почти шесть миллиардов долларов. За весь год – 18 миллионов тонн при потребности внутреннего рынка 4-6 миллионов тонн. Индикативный баланс, подписанный в прошлом году, предусматривал поставки 24 миллиона тонн нефти из России. Вот только в цене до сих пор не сошлись.

Кстати, в «несоюзные» страны Россия продавала нефть по 485 долларов за тонну – это средняя цена марки Urals за прошлый год. Так что порядок цифр понятен: нефть Беларуси доставалась очень дешево, а покупать норвежскую нефть после российской – очень дорого. Искусственно сдерживать цены на топливо больше не получится. А президентские выборы в этом году, так что совсем не вовремя вся эта нефтяная история случилась.

Зато танкер пришел вовремя, согласно графику.

Все новости