АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Анатолий Аксаков: Самое время покупать акции российских компаний

Анатолий Аксаков: Самое время покупать акции российских компаний - Обзор прессы

Санкции не повлияют на платежные системы российских банков, а тратить последние рубли на покупку валюты сейчас не имеет смысла

Если Россию отключат от международной платежной системы SWIFT, с обработкой транзакций справится ее отечественный аналог. Россияне смогут совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах и играть на международных фондовых рынках. Об этом 25 февраля в пресс-центре "Парламентской газеты" рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия — За правду").

- Анатолий Геннадьевич, Россия готова к новым экономическим и финансовым санкциям Запада?

- Санкции — это, конечно, неприятная штука, и очевидно, что они скажутся на жизни в стране, но это не будет столь драматично, как некоторые сегодня рисуют. В условиях санкций Россия живет около десяти лет, вспомнить хотя бы "акт Магнитского", который был принят задолго до крымских событий 2014 года. Санкционная политика в отношении России постоянно нарастала, и если бы не было Украины, придумали бы что-то еще, потому что существует стратегия на выдавливание нашей страны как крупной экономической державы. Форпостом такого давления являются США, поскольку Россия — их конкурент в Европе с точки зрения поставки не только энергоресурсов, но и сельхозпродукции, а в последнее время и машиностроительной. Стратегически Россия как крупный экономический игрок неинтересна, как и Китай, которому тоже создают проблемы. Ситуация, как мы видим, находится под контролем и будет такой оставаться — мы долго готовились к подобным действиям наших "партнеров".

- Одной из самых серьезных мер называют отключение России от международной платежной системы SWIFT. Как это повлияет на расчеты предприятий и людей?

- По SWIFT решение пока не принято, и это, как я понимаю, результат просчитывания последствий для европейской и американской экономик. Отключение для России не смертельно. SWIFT начали активно использовать в середине 90-х годов, до этого работали другие каналы передачи финансовой информации, которые могут быть восстановлены. Кроме того, создан российский аналог — система передачи финансовых сообщений (СПФС), через которую можно проводить все взаиморасчеты в страны. В СПФС сейчас более четырехсот крупных российских компаний, что, кстати, больше, чем в SWIFT. Система показала свою эффективность. Аналог есть и в Китае, а соединить их — несложная задача, так что взаиморасчеты с нашим крупнейшим партнером будут возможны. Знаю, что индийцы тоже интересовались СПФС, поэтому потенциально зона охвата очень широкая.

- Что будет с картами Visa и Mastercard?

- Обработка финансовых операций при использовании любых платежных карт на территории России не вызовет проблем. Да, за рубежом могут возникать трудности, но они касаются не только держателей карт, но и самих владельцев систем, например Visa и Mastercard, бенефициарами которых являются США. Ограничивая использование своих карт в мире, они создают проблемы и своим крупным налогоплательщикам. После событий 2014 года была создана Национальная система платежных карт, которая защищает внутренние взаиморасчеты от любых угроз.

За границей нашим гражданам лучше иметь запас наличных, чтобы не столкнуться с проблемами международных платежных систем, которые хоть и нехотя, но обязаны будут выполнять решения правительства США.

- Смогут ли россияне совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах?

- Это в интересах компаний, поэтому я думаю, что внутренняя система их взаиморасчетов будет настроена так, чтобы не потерять покупателей. Вначале могут возникнуть проблемы, но все это будет преодолено, поскольку экономические интересы всегда берут верх над политическими.

- А что будет с валютными счетами? Смогут ли россияне свободно их использовать?

- Операции с валютой проходят через банки-корреспонденты за пределами нашей страны. Если примут решения об их ограничении, то проблема обработки валютных операций может возникать. У Центробанка есть инструменты, и он их уже применял, которые позволяют такие взаиморасчеты проводить через внутреннюю систему. То есть внутри страны такие операции смогут проводиться беспрепятственно.

- Стоит ли ждать дальнейшего понижения курса рубля и покупать иностранную валюту?

- Есть фундаментальные факторы, которые определяют состояние рубля. Это стабильность экономики, резервы, которые есть у государства, и денежно-кредитная политика Центрального банка. Экономика России находится в хорошем состоянии, накоплены серьезные резервы, а ЦБ проводит грамотную политику. Сейчас на курс оказывает влияние субъективный внешнеполитический фактор, но он влияет лишь на коротком промежутке. Поэтому если смотреть в диапазоне год-два, то объективные факторы возьмут верх, то есть курс рубля будет отражать его реальную стоимость. Предпосылок к фатальному снижению и закреплению этого уровня нет. После войны всегда приходит мир — и все успокоится.

Сейчас покупать доллары или евро нет смысла — вы все проиграете, когда пойдете продавать их по более низкой цене. Активизировавшиеся спекулянты раздувают панику, играют на настроениях людей и в конце концов заработают на тех, кто будет совершать импульсивные покупки.

- Как повлияют на работу банков вводимые против них санкции?

- Что касается Промсвязьбанка, через который проходит гособоронзаказ, то, несмотря на введенные ограничения, никаких проблем во взаиморасчетах нет. В полном объеме выполняют свои функции и другие крупнейшие банки — Сбер, ВТБ. Эти компании — одни из самых высокотехнологичных в мире, созданные ими экосистемы будут работать устойчиво.

- Смогут ли в условиях ограничений работать на международных биржах российские трейдеры?

- Падение российских ценных бумаг — это удар не только по нашим финансовым институтам, но и по зарубежным инвесторам, ведь почти половина акций того же Сбербанка — это частные инвестиции американцев. То есть любое санкционное решение имеет последствия для обеих сторон.

Пока наши трейдеры спокойно работают на всех биржах, которые заинтересованы в присутствии игроков из России. Но если им все же придется отказаться от них, то существуют Сингапурская и Гонконгская биржи, которые являются конкурентами европейских.

Сейчас, кстати, очень хороший период для покупки российских активов — акций и облигаций, поскольку они сильно подешевели. Самое время вложиться, чтобы заработать, когда ситуация успокоится, и они взлетят в цене. Высокую доходность обеспечивают акции Газпрома, нефтяных компаний, крупнейших банков. Все это лакомые куски на финансовом рынке, которые надо покупать.

- ЦБ несколько раз увеличивал ключевую ставку за последнее время и не исключено, что сделает это снова, чтобы бороться с инфляцией. В такой ситуации следует аккуратно относиться к собственной кредитной активности. Но покупать недвижимость по госпрограммам можно — там выгодный процент, который государство будет поддерживать, поскольку стройка дает импульс многим другим отраслям. Программу льготной ипотеки для молодых семей я посоветовал бы Правительству продлить, причем сразу на несколько лет, чтобы люди, а это миллионы людей, могли бы планировать свои действия.

Что касается рублевых вкладов, то сейчас они выгодны, поскольку ставка растет.

Все новости

X
00:60