АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

«Алроса» просит упростить вывоз бриллиантов за границу

В нынешнем году «Алроса» объявила об открытии Евразийского алмазного центра во Владивостоке. Благодаря этому компания рассчитывает к 2018 г. удвоить – до $1 млрд в год – продажи алмазов и бриллиантов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас почти половина камней продается через алмазную биржу в Антверпене. В первом полугодии продажи компании в Бельгию составили $1,4 млрд при общей выручке $2,9 млрд.

Крупнейшим покупателем алмазов во Владивостоке стал Лев Леваев

Причем «Алроса» рассчитывала как на корпоративных покупателей, так и на физлиц – туристов. Ведь во Владивостоке открыт Свободный порт – зона с облегченным таможенным и визовым контролем. Но выяснилось, что физлица могут вывозить из России лишь недорогие камни – стоимостью до $25 000. Об этом написал 4 октября вице-президент «Алросы» Ринат Гизатулин заместителю министра финансов Алексею Моисееву («Ведомости» ознакомились с копией документа).

Бриллианты не облагаются вывозной пошлиной. Но если они дороже $25 000, то камни должны быть помещены «под таможенную процедуру экспорта». Ее делают специализированные таможенные посты, но они не работают с физлицами, пишет Гизатулин. Получается, такой камень невозможно вывезти, резюмирует топ-менеджер. Это действительно так, подтверждает партнер юридической фирмы BMS Law Firm Денис Фролов.

Представитель Минфина не стал комментировать письмо. Гизатулин сказал «Ведомостям», что компания предлагает повысить или вовсе отменить верхний барьер стоимости бриллианта для вывоза за рубеж.

$25 000 стоит камень весом 3–4 карата в зависимости от чистоты и цвета, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Например, на сайте смоленского «Кристалла» предлагается купить круглый бриллиант массой 2,25 карата (диаметр – 8,35 мм) за 1,4 млн руб. ($22 700 по текущему курсу). Более чистые камни стоят дороже, следует из данных сайта The Diamond Registry, за круглый бриллиант в 2 карата могут попросить от $11 800 до $48 400.

Чаще всего физические лица покупают бриллианты уже в составе ювелирных украшений, которые не подпадают под положение о ввозе и вывозе драгоценных камней, отмечает Петропавловский. Бриллианты без оправы частники чаще всего покупают в инвестиционных целях. В том числе они продаются на аукционах Christie’s или Sotheby’s, отмечает эксперт. Спрос на дорогие бриллианты есть и в России, говорит Гизатулин: представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона в начале сентября активно участвовали в тендере во Владивостоке, который проходил в рамках Восточного экономического форума, напоминает представитель «Алросы». Отмена верхнего ценза на вывоз бриллиантов позволит расширить рынок, отмечает Гизатулин.

«Алроса» создала Евразийский алмазный центр

«Алроса» зарабатывает в основном за счет продажи неограненных алмазов. За январь – август 2016 г. выручка от этого составила $3,1 млрд, тогда как за счет продажи бриллиантов «Алроса» получила $70,5 млн. В прошлом году от продажи ограненных камней компания получила $120 млн выручки и только 1% от этого принес российский рынок, говорит источник, близкий к компании. Рынок драгкамней не очень прозрачный, сказал Петропавловский. Вряд ли увеличение продаж на внутреннем рынке даже в разы поможет компании существенно увеличить выручку. Зато «Алроса» сможет лучше разбираться в рынках сбыта алмазов, резюмирует эксперт.

Все новости

X
00:60