АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Александр Дианов: необходимо полностью раскрыть потенциал сотрудничества России и Китая в сфере торговли услугами

 Александр Дианов: необходимо полностью раскрыть потенциал сотрудничества России и Китая в сфере торговли услугами - Обзор прессы

18 января 2021 года в формате видеоконференции состоялось Второе заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере торговли услугами. Мероприятие проходило под председательством директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Александра Дианова и врио директора Департамента торговли услугами Министерства коммерции КНР Ван Дунтана.

Из-за пандемии сфера услуг оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей. По данным Банка России, в первом полугодии 2021 года объем торговли услугами с КНР составил 2,3 млрд долларов США, что сопоставимо с показателями аналогичного периода 2020 года и примерно на 20 % ниже соответствующего показателя доковидного 2019 года. Произошли изменения и в структуре торговли: доля перевозок пассажиров существенно сократилась, однако увеличились объемы торговли по статьям транспортные услуги (перевозка товаров) и строительство.

"Мы ставим перед собой задачу не только вернуть допандемийный уровень, но и считаем, что необходимо полностью раскрыть потенциал сотрудничества России и Китая в сфере торговли услугами", - отметил Александр Дианов.

Члены рабочей группы отметили, что между Россией и Китаем сформированы партнерские отношения и совместная работа в рамках Рабочей группы призвана способствовать устойчивому развитию сотрудничества в сфере услуг между Россией и Китаем.

Особое внимание участники заседания уделили развитию цифровой экономики, включающему вопросы гармонизации законодательства в этой сфере, обмену опытом в части развития электронной торговли в удаленных и сельских регионах, выравниванию условий доступа цифровых платформ на рынки России и Китая.

Участвовавшие в заседании представители заинтересованных компаний обеих стран отметили важность реализации совместных проектов и расширения торговли услугами по таким направлениям, как креативная экономика, культура, бизнес-услуги, медицина, логистика.

Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова отметила, что российские производители анимационного контента заинтересованы в укреплении взаимодействия с КНР, включая совместное производство, кинотеатральную дистрибуцию, продажу контента на телеканалы, сотрудничество с ведущими китайскими онлайн платформами, участие в профильных рынках и фестивалях.

Все новости

X
00:60