США объявили об отключении России от SWIFT по "иранскому сценарию"
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Страны Запада решили применить "иранскую модель" в отношении России и отключить ее "основные подпавшие под санкции банки" от международной межбанковской системы SWIFT. Об этом сообщил в субботу журналистам представитель вашингтонской администрации высокого ранга на спецбрифинге, посвященном антироссийским санкциям.
"Наши лидеры (США, их союзников и партнеров - прим. ТАСС) решили последовать иранской модели и лишить доступа к SWIFT ключевые подпавшие под санкции банки РФ. ЕС имплементирует постановление, которое исключит находящиеся под санкциями российские банки из международной платежной сети SWIFT, фактически закрыв им доступ к важнейшей мировой финансовой системе", - сказал он.
Чиновник пояснил, что речь идет о руководстве США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, а также Еврокомиссии, которые "решили принять дальнейшие меры по изоляции России от мировой финансовой системы и мировой экономики". Он рассказал, что SWIFT "используют почти все банки в мире для передачи друг другу финансовой информации при осуществлении платежей или получении платежей", примерно 11 тыс. банков по всему миру входят в эту систему. По слова чиновника, если один из подпавших под санкции российских банков "захочет провести или получить платеж в банке за пределами России, например в банке в Азии, ему теперь придется воспользоваться телефоном или факсом". "И, по всей вероятности, большинство банков по всему миру просто перестанут проводить операции с российскими банками, исключенными из SWIFT", - заявил он.Запад стремится сохранить в SWIFT те российские банки, через которые идет основной объем операций, связанных с поставками энергоресурсов, при этом "имеется два пути" решения этой проблемы, рассказал чиновник.
Первый - это выяснить, позволяет ли межбанковская система SWIFT определять "тип продукта", по которому проходит транзакция. "И мы пытаемся понять, есть ли в пересылаемых [по SWIFT] от одного банка другому сообщениях, чтобы производить выплаты или получить их, отметка, указывающая на то, что совершается платеж, относящийся к энергетике. Если это так, то мы можем вывести эти платежи [из-под действия санкций]. Это один путь", - отметил представитель Белого дома.
"Второй путь, - продолжал он, - это мудро выбрать институты, которые мы отключаем от SWIFT". "Мы знаем, где проходит основной поток энергии (банковских операций, связанных с куплей-продажей энергоресурсов - прим. ТАСС), через какие банки это проходит. И если мы выберем этот подход, то сможем просто выбрать институты, через которые не проходит основной поток энергии", - заявил представитель исполнительной ветви власти США.
Все новости