АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Российский рынок нержавеющей продукции на 80% зависит от импорта

Российский рынок нержавеющей продукции на 80% зависит от импорта - Обзор прессы

Потребление нержавеющей стали в России растет высокими темпами, но импортозависимость в отрасли остается высокой, следует из очередного обзора ключевых отраслей и рынков Центра развития НИУ ВШЭ.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что потребление нержавеющей стали в России после прохождения спада в 2014– 2016 гг. растет высокими темпами благодаря активизации процессов импортозамещения, а также из-за увеличения спроса на эти материалы в строительстве, оборонной промышленности, атомной энергетике, нефтегазодобыче и в ряде других отраслей. Между тем ключевой особенностью российского рынка нержавеющей продукции является импортозависимость.

Объем поставок из-за рубежа в последние годы устойчиво растет. За последние пять лет российский импорт нержавеющего проката, полуфабрикатов и труб увеличился почти на 80% и в 2020 г. впервые в истории превысил отметку 400 тыс. т.

Большая часть российского импорта нержавеющей стали представлена листовым прокатом: в 2017–2021 гг. на него приходилось порядка 76–80% внешних закупок. В целом за счет импорта удовлетворяется более 75% внутреннего спроса на прокат, причем в самом массовом секторе холоднокатаного листового проката его доля достигает 98–99%. Доля импортных бесшовных труб на внутреннем рынке в последние годы составляет 75–80% (за исключением 2020 г., когда вследствие дефицита на внутреннем рынке и повышенного завоза китайских труб доля импорта достигла 90%).

"Российские компании обеспечивают более половины внутренних потребностей только в нержавеющем сортовом прокате и в сварных трубах, правда, в основном, с использованием импортного подката", – отмечают авторы исследования. Анализ рынка показал, что в целом сектор производства нержавеющего сортового проката, используемого, преимущественно, в машиностроении, выглядит в России более позитивно, чем листового. Доля импорта в этом сегменте составила в 2020 г. 45%.

Объем производства сорта в последние годы устойчиво растет: если в 2015 г. он составил 48,5 тыс. т, то в 2020 г. – 57,8 тыс. т. Это связано, прежде всего, с развитием российского машиностроения и постепенным ростом локализации в автопроме. Кроме того, российский нержавеющий сортовой прокат традиционно пользуется спросом и в других странах СНГ.
Все новости

X
00:60