АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Рынок определил своих лидеров

Прошлый год прошел под знаком поступательного роста рынка таможенных представителей, чего еще недавно даже нельзя было представить. Практически все эксперты отметили несвойственное ему ранее движение. Так, в 2018 году произошло заметное увеличение числа участников этого бизнеса до 480 представителей, годом ранее таких насчитывалось 383 компании.

Возросший интерес бизнеса к данной сфере деятельности эксперты объясняют несколькими причинами. Так, можно предположить, что самой главной из них явилось двукратное снижение размера обеспечения гарантии таможенных платежей - с 1 млн до 500 тыс. евро. Эта норма была закреплена решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 15.09.2017 № 64.

Другой не менее важной причиной стал последний экономический кризис и введение в отношении России экономических санкций из-за событий на Украине. Эти события вкупе подкосили многие транспортные компании, которые из-за уменьшения товаропотока потеряли значительную часть своих клиентов. Следует отметить, что отечественный рынок транспортно-логистических услуг отличается довольно высокой конкуренцией, даже с учетом столь значительных масштабов нашей страны.

Выжить на нем очень тяжело, особенно компаниям, имеющим собственный, а не арендованный парк грузовых автомобилей. Поэтому для привлечения новых клиентов и удержания старых они были вынуждены добавить в список оказываемых услуг еще один пункт – таможенное оформление. Причем некоторые компании осуществляют его безвозмездно, в качестве дополнительного бонуса, информацию об этом можно найти у них на сайте. Правда, чтобы получить право на проведение указанных процедур в полном объеме, им пришлось получать статут таможенного представителя.

Здесь также следует упомянуть введение электронного декларирования перемещаемых через границу товаров и транспортных средств, которое существенно облегчило работу. Кроме того, с недавних пор появилась возможность с его помощью проводить значительную часть операций в режиме онлайн и кратно уменьшить бумажный документооборот. На этом фоне некоторые горе-эксперты даже стали высказывать мнение, что вот теперь наконец-то можно обойтись и без профессиональных таможенных представителей.

Наметившуюся эйфорию существенно ослабило ужесточение порядка и правил осуществления таможенных проверок, которые по новому законодательству в отношении участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) теперь могут произойти и через полтора, и через три года. Как уточнили таможенники, по результатам проверок в прошлом году в бюджет доначислено финансовых средств на 30% больше, чем в 2017 году.

Как результат, на рынке околотаможенных услуг существенно вырос спрос: из-за желания избежать попадания на штрафы и пени, а также получения проблем в будущем стало значительно больше тех, кто решил обратиться за помощью к профессионалам. В последнее время участникам ВЭД, обращающимся за помощью к таможенным представителям, стало интереснее получать от них полный комплекс услуг, включая не только транспортное, но и таможенное оформление. При этом им удобнее не разграничивать зону ответственности на несколько компаний, а получать все сразу и в одном месте.

Эксперты провели анализ рынка таможенных представителей за 2018 год и составили рейтинг, в который включили приведенные в таблице 15 компаний.

 

п/п

Наименование таможенного представителя

Количество ДТ, выпущенных за год

1

ООО "ДХЛ ЭКСПРЕСС"

50 817

2

ООО "С.В.Т.С.-ГАРАНТ"

40 819

3

ООО "ЦЕНТУРИОН-ЛОГИСТИК"

37 932

4

ЗАО "РОСТЭК-ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР"

33 460

5

ООО "ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР"

31 484

6

ООО "ЕЛТРАНС+"

30 083

7

ООО "АЛЕТ"

28 801

8

ООО "ВОСХОД"

28 490

9

ООО "МЭЙДЖОР КАРГО СЕРВИС"

27 652

10

ООО "ПРОФИЛЬ-ЕВРО"

26 679

11

ООО "АЛЬФА ТРАНС БРОКЕР"

22 517

12

ООО "БРОКСИМ"

22 332

13

ООО ТК "РУСТА-БРОКЕР"

20 826

14

ООО "ЖЕФКО"

20 482

15

ООО "СТАР ГРУПП"

20 038


Все новости