АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Развивая региональную интеграцию, ЕАЭС укрепляет свою конкурентную позицию в период трансформации мировой экономики

Развивая региональную интеграцию, ЕАЭС укрепляет свою конкурентную позицию в период трансформации мировой экономики - Обзор прессы

Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, выступая в ходе сессии "Вклад ЕАЭС в развитие государств Союза: как выйти на опережающие темпы роста?" на Гайдаровском форуме-2022.

Подводя итоги прошлого года, Андрей Слепнев отметил впечатляющую результативность в сфере наращивания внутрисоюзной повестки. В частности, речь зашла о совместной работе по климатическим вопросам – а без общих действий, наработки технологий и создания единого регулирования здесь далеко не продвинуться, уверен министр. Также он обратил внимание на значительное продвижение в сфере развития системы электронной торговли, работу над сопряжением с китайской инициативой "Одного пояса и пути" в отношении транспортных коридоров, активизацию технического диалога с Еврокомиссией, подключение к проектам ЕАЭС государства-наблюдателя при Союзе Узбекистана.

"Очевидно, что уже есть запрос на региональную интеграцию, на идею Большого Евразийского партнерства, понимание того, что в одиночку в нынешних условиях трудно реализовывать надежную экономическую программу развития", – подчеркнул Андрей Слепнев.

По мнению министра, хотя пока ВВП в Союзе еще и растет несколько медленнее ряда других крупных экономик, но этот рост более надежен и лучше выдерживает воздействие кризисов. А если посмотреть на статистику торговли, то 2021 год стал годом рекордов. Согласно оценке ЕЭК, торговля с третьими странами составила 833 млрд долл. США, увеличившись на 13,2% по сравнению с допандемийным 2019 годом. Причем дело не только в удачно сложившейся конъюнктуре рынка – рост показали и физические объемы торговли. Ожидаются исторические объемы торговли с Китаем в 165 млрд долл. США (рост на 23,6% к 2019 году).

В свою очередь взаимная торговля прибавила ощутимые 18,5% к 2019 году (выросла до 73 млрд долл. США), при этом доля несырьевого неэнергетического экспорта в ней составила почти 70%.

"Наличие преференциальных соглашений, тем более экономических союзов, – в сложные времена именно эта система мобилизуется для того, чтобы поддерживать и наращивать рост", – сделал вывод министр по торговле ЕЭК. Он полагает, что тренд на регионализацию сегодня стал фактически безальтернативным для всех основных мировых игроков.

"Есть и несколько конкретных мер, которые могут дать быстрый результат. Первая опробована Российской Федерацией и касается либерализации валютного контроля. Если мы примем решения такого рода на уровне Союза, конечно, это будет огромным стимулом для роста взаимной торговли, – пояснил Андрей Слепнев. – Отказ от рудиментов в системе регулирования приведет к полуторакратному росту объемов внутренней торговли в ЕАЭС уже в ближайшие пару лет".

В дискуссии, модератором которой выступил ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев, принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, член Совета ЕЭК Алексей Оверчук.

Все новости

X
00:60