МС-21 полетит с российским двигателем только в 2024 году
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ

Отечественное композитное крыло самолет получит на два года раньше
Первые поставки российского пассажирского лайнера МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 намечены на 2024 г., сертифицировать модель планируется до конца 2022 г, рассказал "Ведомостям" первый заместитель генерального директора корпорации "Иркут" (производитель МС-21), генеральный директор "Аэрокомпозита" Анатолий Гайданский.
"В первую очередь мы сертифицируем машину с американскими и канадскими двигателями. В следующем [году] идет двигатель ПД-14. До конца следующего года будем сертифицировать [МС-21 с этим двигателем. – "Ведомости"]. А дальше будем обсуждать с нашими заказчиками [поставки] – 2024 год, я думаю", – ответил Гайданский на вопрос о поставках МС-21 с российским двигателем.
Первые экземпляры МС-21 для авиакомпании "Россия" ("дочка" "Аэрофлота"), поставки которых намечены на III квартал 2022 г., будут комплектоваться двигателями Pratt & Whitney, уточнил Гайданский. Эта компания получит самолеты с российским композитным крылом, хотя первый сертификат типа на МС-21 (ожидается до конца 2021 г.) "будет с американским [композитным] материалом". "До конца первого квартала 2022 г. рассчитываем получить так называемое главное изменение, которое позволит использовать уже российские материалы", – объяснил Гайданский.
МС-21 – главный проект российского авиапрома, потенциальный конкурент самых распространенных в мире реактивных пассажирских самолетов – среднемагистральных Boeing 737 и Airbus 320/321. НИОКР по самолету стартовали в 2008 г., поднять самолет в воздух должны были впервые в 2017 г. Но тогда начались только первые летные испытания самолета.
В конце 2018 г. на производителя композитных материалов ("черного крыла") для МС-21 – входящую в ОАК компанию "Аэрокомпозит" – были наложены санкции США, компания лишилась возможности покупать импортное сырье для крыла и стала ждать разработки российского аналога "Росатомом". Сертификация МС-21 была передвинута на конец 2020 г., а старт поставок "Аэрофлоту" – на начало 2021 г. Теперь завершение сертификации ожидается в декабре этого года.
В понедельник, 22 ноября, на территории особой экономической зоны "Алабуга" (Татарстан) было открыто первое в России производство сырья для углеродного волокна — ПАН-прекурсора. Им занимается Umatex – управляющая компания дивизиона "Композитные материалы" "Росатома". Мощность нового завода составляет 5 000 т полиакрилонитрильного волокна в год. Это второй завод Umatex по производству углеродного волокна, первый — "Алабуга-Волокно" — был открыт в 2015 г там же, в Елабуге. Но ранее для создания волокна использовалось импортное сырье, пояснил представитель завода.
Как рассказывал в октябре в интервью "Ведомостям" гендиректор ОАК Юрий Слюсарь, МС-21 совершают порядка 40 сертификационных полетов в месяц. В испытаниях участвуют четыре опытных экземпляра, еще два самолета – ресурсный и статический, кроме того, еще один опытный самолет с двигателем ПД-14. В понедельник, 22 ноября, Гайданский сообщил, что самолет совершил около 700 испытательных полетов, для завершения сертификации осталось менее 50 полетов.
Все новости