Минпромторг получает больше полномочий в сфере маркировки товаров
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ

Госдума уточняет полномочия Минпромторга России в сфере маркировки товаров средствами идентификации. Такой законопроект принят в первом чтении 15 декабря.
Изменения предлагается внести в статьи 5 и 20.1 Закона "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ" и о признании утратившими силу положений отдельных законодательных актов.
В законе предлагается прописать, что Минпромторг является уполномоченным органом по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию по вопросам маркировки товаров средствами идентификации и координатором создания и функционирования информационной системы мониторинга.
При этом положения, наделяющие Федеральную налоговую службу полномочиями по контролю и координации в этой сфере, признаются утратившими силу.
"Мы предлагаем уточнить в законе уже те полномочия, которые мы реализуем как федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за выработку госполитики и нормативно-правового регулирования по вопросам маркировки товаров средствами идентификации, и устранить существующие пробелы в действующем регулировании. Сейчас это определено распоряжением Правительства, но мы считаем, что это должно быть в федеральном законе", — сказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Он добавил, что в законопроекте отражено предложение Федеральной налоговой службы. "До того как системой маркировки начало заниматься наше министерство, полномочия координатора системы были у Федеральной налоговой службы", — сказал замминистра.
29 марта 2019 года вступило в силу для России Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Минпромторг в качестве координатора системы маркировки в стране на постоянной основе должен участвовать в заседаниях Евразийской экономической комиссии.
Все новости