АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Минфин отложил на два года требование хранить базы данных бухучёта в России

Минфин отложил на два года требование хранить базы данных бухучёта в России - Обзор прессы

Минфин отложил на два года обязанность предприятий хранить документы бухучёта и базы данных в России. Это следует из сообщения министерства.

Федеральный стандарт бухгалтерского учёта ФСБУ, который содержит требование хранить документы и базы данных на территории России, Минфин утвердил в апреле. Документ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Однако с целью обеспечения условий надлежащего хранения документов в России министерство решило отсрочить данную меру, перенеся сроки вступления требования в силу на 1 января 2024 года. Соответствующий приказ направлен на госрегистрацию в Минюст.

При этом подчёркивается, что компании вправе принять самостоятельное решение о выполнении данного требования до 1 января 2024 года.

Напомним, вопросы у рынка вызвала необходимость хранения баз данных бухучёта в России, а не самих документов. Речь, в частности, идёт о транснациональных компаниях, штаб-квартиры которых находятся за рубежом. Соответственно, у таких участников рынка возникают проблемы со вступлением в силу нового стандарта.

В сообщении финансового ведомства подчёркивается, что приказ об отсрочке не вносит изменения в сам федеральный стандарт, не отменяет и не изменяет требование хранения документов бухгалтерского учёта на территории страны.

Все новости

X
00:60